昔日批友邦斷交、賣芒果乾 馬英九今微笑與蔡英文握手
列印


馬英九今出席典禮時微笑和蔡英文握手。(記者王藝菘攝)

馬英九今出席典禮時微笑和蔡英文握手。(記者王藝菘攝)

2019-10-10 11:56

〔即時新聞/綜合報導〕前總統馬英九近來與總統蔡英文因外交議題及「芒果乾」(亡國感)頻頻隔空交手,而在今日國慶大典時,馬英九出席典禮則是微笑和蔡英文握手。而當蔡英文發表國慶演說提到中華民國主權時,除了全場觀眾給予掌聲,馬英九也加入拍手行列。

「馬英九基金會」5日舉辦「哪來的芒果乾?國安問題研討會」,馬批評蔡英文不接受「九二共識」操弄人民的恐懼感,使「芒果乾」(「亡國感」)成為網路流行語。馬英九也批評蔡政府3年多失去7個邦交國,若再不醒悟改革,未來將注定成為喪權辱國的「斷交總統」。

針對馬英九的說詞,蔡英文則是回應,馬英九執政時代步步退讓,「種芒果的」很可能就是他。蔡英文強調,若是採取馬政府的退讓作法,相信台灣人會更不安,領導人必須採取堅定立場,爭取更多國際支持。

今日蔡英文則是在國慶演說時提到:「中華民國不是誰的專利,台灣也不是誰能夠獨佔。『中華民國台灣』六個字,絕對不會是藍色、也不會是綠色,這就是整個社會最大的共識。」蔡英文發表完演說後也和馬英九握手。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法