交大連儂牆也遭撕毀 網友:校方不應縱容
列印


交大連儂牆遭到惡意破壞,不但遭撕下若干標語,還以挺中國、反台獨的標語,覆蓋原本版面。(取材自臉書)

交大連儂牆遭到惡意破壞,不但遭撕下若干標語,還以挺中國、反台獨的標語,覆蓋原本版面。(取材自臉書)

2019-10-09 23:36

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕國立交通大學也傳出連儂牆遭撕毀情事,除部分標語被撕下外,另張貼數張包含「強烈譴責台獨綠媒醜化抹黑在台大陸籍同學」、「學費double、不准納入健保-談何人權?談何普世價值?」等言論,交大學生聯合會已於第一時間通報學校,後續將由軍訓室協助調閱附近監視器,駐警隊亦會加強巡邏。

交大學聯會在臉書上呼籲所有交大同學,不分國籍與立場,體認言論自由之難能可貴與重要性,不論是連儂牆或是民主牆,以不撕毀、不破壞為優先原則,藉其表達自身的不同看法,並尊重包容彼此想法。

警方表示目前尚未接獲校方或學生會報案,網友則呼籲校方不應縱容,放任有心人士搞破壞。

交大學聯會於晚間接獲同學回報,由交大學生自主發起的連儂牆,位於十三舍馬路旁、綜合一館B1處,遭到不明人士的破壞,除部分標語被撕下外,另張貼數張新文宣,其中包含「強烈譴責台獨綠媒醜化抹黑在台大陸籍同學」、「學費double、不准納入健保--談何人權?談何普世價值?」等言論。

學聯會在臉書上表示,本次事件部分區域為室外空間,未有明確的監視器紀錄,後續調查預計有一定難度,因此再次向同學說明,活中B1現設有兩大面民主牆,是由學聯會正式借用與維護管理之場地,鼓勵同學能多加運用該場域,並理性討論,勿破壞他人言論,若有緊急事件,請立即回報學聯會及軍訓室

臉書「不禮貌鄉民團」晚間有網友PO出文章,照片則是交大連儂牆遭撕毀的畫面,質疑「這難道就是中國學生的水準嗎?交大也不應繼續沉默縱容!」

網友說,照片是交通大學的學生拍下寄過去的,學生也在校園內建立聲援香港的連儂牆,卻遭受中生的惡意破壞,不但撕下若干他們的聲援標語,還以他們挺中國、反台獨的標語,來覆蓋原本的版面。網友強調,不希望交大為了招收中國學生而放任他們搞破壞。

新竹市警局第二分局表示,目前尚未接獲校方或學生會報案,初步瞭解附近並無監視器,無法在第一時間釐清犯案者身分。

有網友表示「就直接報警啊!跟他客氣什麼!」、「看來到哪受教育都一樣!」、「我是覺得你要貼沒關係,但撕掉就沒水準了!」、「基本尊重都沒有的學生還要讀什麼書啊...」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法