不當黨產特展大爆滿 吸引老外見證台灣轉型正義
列印


2019-08-25 23:54

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會本週六、日在光點台北之家舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,黨產會今日表示,兩天活動共上千名年輕人前來看展,民眾對於追討國民黨不當黨產持正面態度。

本次特展活動特地展示,國民黨及其附隨組織不當取得財產的檔案史料,黨產會更原件複刻「台灣省各縣市進口商外匯結匯軍眷住宅及勞軍統一捐獻清單」等文件。

從勞軍捐相關檔案顯示,包含中化製藥、東元、中國時報、資生堂、裕隆、三洋及統一公司等,當年都曾經上繳過勞軍捐,而勞軍捐收入婦聯會分得3分之2、軍友社分得3分之1,婦聯會更藉由勞軍捐累積388億元不當黨產。

黨產會發言人施錦芳今日受訪表示,本次特展活動復刻了許多黨產會調查到的檔案史料展覽,許多都是第一次公開,兩天活動吸引了上千名民眾參觀,也有外國人特地來看展,並留言對台灣追討不當黨產加油打氣。

黨產會委員孫斌提及,這兩天特展活動包含4場座談會,場場報名人數爆滿,下午時段看展人潮更是眾多,來的人出乎意料地多,年齡層多以年輕人居多,今日白天也有2名中國觀光客特地來參觀,見證台灣的轉型正義成果。

  • 行政院黨產會在光點台北之家舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,吸引上千民眾前來聽追討不當黨產的座談會。(記者陳鈺馥攝)

    行政院黨產會在光點台北之家舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,吸引上千民眾前來聽追討不當黨產的座談會。(記者陳鈺馥攝)

  • 黨產會舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,展出婦聯會勞軍捐收據。(記者陳鈺馥攝)

    黨產會舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,展出婦聯會勞軍捐收據。(記者陳鈺馥攝)

  • 行政院黨產會在光點台北之家舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,吸引許多民眾前來看展。(記者陳鈺馥攝)

    行政院黨產會在光點台北之家舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,吸引許多民眾前來看展。(記者陳鈺馥攝)

  • 黨產會舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,吸引外國人特地來看展,並留言對台灣追討不當黨產加油打氣。(記者陳鈺馥攝)

    黨產會舉辦「被共享的經濟:不當黨產在台灣」特展,吸引外國人特地來看展,並留言對台灣追討不當黨產加油打氣。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法