美售台F-16V 王定宇秀價格比較圖曝未來台灣可分配獲利
列印


2019-08-21 14:18

〔即時新聞/綜合報導〕美國國防部國防安全合作局今正式公告,國務院已批准對台出售66架F-16V戰機(F-16C / D Block 70)與相關設備、支援,估計80億美元,行政部門已正式通知國會。對此,民進黨立委王定宇今日下午也在臉書解析,究竟台灣買的F-16V包括適形(型)油箱,是買貴了還是合理價,並出示數個國家價格比較圖。

王定宇在文中表示,該款F-16V是印太地區、最強、最先進中輕型戰機,許多系統、塗料與F-22、F-35相同,考慮取得時程與成本、維護成本、訓練銜接成本後,不僅「確實是台灣最佳的選項」,也是27年來唯一新戰機軍售案,看中共「氣急敗壞」就知此事做對了。

王定宇也在文中「獨家提供」目前已買F-16V的國家及價格比較圖,可發現同樣採裸機計算,「其他國家都是美國的正式邦交國,平均每架F-16V的價格為1.49億美金,台灣取得價格為1.217億美金,是顯著低於市場價格」,且「台灣有投資F-16V的研發,未來各國所有的軍售案或構改案,台灣都可以分配獲利」。

王定宇在文中指出,或許有人會說「買比較多會比較便宜」、「台灣的戰略位置重要,美國為了自己的利益,所以可以便宜一點」。不過,王認為,軍售並非菜市場買菜,多量不表示成本降低,「反而是未來作維成本、訓練成本比較有影響」;另外,看看巴林對美在中東、反恐重要性,「他們單價也是1.49億美金」。

王定宇在文中總結,這次軍售案「確實談出了一個合理的價格」,也成就台美關係再度突破。

  • 民進黨立委王定宇。(資料照)

    民進黨立委王定宇。(資料照)

  • 王定宇在臉書上獨家提供目前已經購買F-16V的國家,並進行價格比較。(圖翻攝自王定宇臉書)

    王定宇在臉書上獨家提供目前已經購買F-16V的國家,並進行價格比較。(圖翻攝自王定宇臉書)

  • 王定宇在臉書上分析此次軍售案究竟買貴還是合理價。(圖翻攝自王定宇臉書)

    王定宇在臉書上分析此次軍售案究竟買貴還是合理價。(圖翻攝自王定宇臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法