為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「田園工廠」業者怕被檢舉 塞爆台南座談會

    台南有許多「田園農場」業者怕被檢舉,得知陳亭妃邀經濟部辦座談會,塞爆現場。(記者王捷翻攝)

    台南有許多「田園農場」業者怕被檢舉,得知陳亭妃邀經濟部辦座談會,塞爆現場。(記者王捷翻攝)

    2019/08/09 21:10

    〔記者王捷/台南報導〕開鄭南榕玩笑開過頭的博恩夜夜秀,上個月批判立院三讀通過的工廠管理輔導法修正案,該法將針對三萬多間有一定規模、未能合法登記的違章農地工廠,在20年內合法化,他發起一人一信、塞爆經濟部的行動,要檢舉農地工場,讓台南「田園工廠」擔心遭拆除或停水停電。立委陳亭妃邀請經濟部工業局長呂正華到台南開座談會,強調只要在2016年5月19日前建立的「田園工廠」,若符合低污染資格,將可在10年內取得特定工廠登記,未來列為合法工廠。

    1960年代興起農業補輔佐工業,加上法令規範不明確,讓中、南部地區的農田中多出許多違建工廠,排出的廢水影響周圍農田作物,引起環團關注,如今三讀通過,要求違章工廠要在20年內輔導合法,但環團認為,20年的時間太長,博恩夜夜秀也批評,號召粉絲能一人一信檢舉農田工廠,要向經濟部表達不滿。

    依據經發局統計,台南未合法的「田園工廠」有3000多間,部分業者得知,相當緊張,為了輔導工廠合法,陳亭妃邀請濟部工業局長呂正華到台南開座談會,業者得知以後塞爆現場,都想知道如何能合法化。

    市府經發局指出,目前已委託成功大學協助勘查,將於今年8月至11月底盤整所有「田園工廠」,資料收集完成後進行分級、分類輔導管理,後續再依高汙染與低汙染工廠的級別處置。

    呂正華說,修法後未登記工廠將全面納管、分類管理,在2016年5月19日前建立的工廠,若符合低污染資格,將可在10年內取得特定工廠登記,未來列為合法工廠。取得臨時登記的工廠,需在2年內申請特定工廠登記,並於施行後3年內提出改善計畫,未來每年繳交營運管理金以符合特定工廠規範。申請為特定工廠後可享引進外勞、准予申請水電、土地合法等原先沒有的措施。

    陳亭妃說,為讓業者安心經營與農地環保,明年一月新法實施後,經濟部也會舉辦相關座談會,讓業者清楚明白規範,她也要求政府提供單一窗口,設立專線與法規諮詢,簡化申請程序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。