8大情治系統個資全都露?政院:僅一般行政人員個資
列印


行政院發言人谷辣斯‧尤達卡表示,國安局等遭外洩個資屬於一般行政人員,情治人員的資料並未外洩,週刊報導太過於聳動。(資料照)

行政院發言人谷辣斯‧尤達卡表示,國安局等遭外洩個資屬於一般行政人員,情治人員的資料並未外洩,週刊報導太過於聳動。(資料照)

2019-07-03 11:09

〔記者陳鈺馥/台北報導〕週刊披露,銓敘部公務員59萬筆個資外洩事件,竟連國安局、軍情局、調查局等8大情治系統個資全都流出,疑似被中國掌握。對此,行政院發言人谷辣斯‧尤達卡(Kolas Yotaka)今日受訪表示,外洩原因為木馬病毒攻擊,不過國安局等遭外洩個資屬於一般行政人員,情治人員的資料並未外洩,週刊報導太過於聳動。

據了解,由美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭等國組成的五眼聯盟(Five Eyes)在6月22日提供情資給我國政府,告知有銓敘部59萬筆公務員個資被張貼在美國的網站論壇,凡舉身分證字號、姓名、手機電話、服務機關單位全都外流。

谷辣斯指出,政院所掌握訊息與週刊報導不一樣,其實被洩漏的資料是2005年至2012年「一般公務員個資」,並沒有危及國安人員或情治人員個資。

谷辣斯提及,並非週刊報導那樣,有所謂情治人員個資外洩,那些國安局的個資,全部都是一般行政人員,國安局內部也有一般的行政人員,就像政院發言人姓名、電話等個資被外洩,但這無關情治人員的資料。

谷辣斯強調,個資遭洩漏時間是在2012年,洩漏原因相關單位研判是「木馬病毒攻擊」,因為木馬程式入侵資料就一直流出去,在2012年之後就沒有個資再外洩。

谷辣斯說明,政院資安處已掌握相關訊息,當銓敘部通報後政院資安人員也進駐考試院,馬上就封存伺服器比對電子軌跡,所以確認出洩漏時間在2012年6月,被洩漏資料是2005年至2012年期間的個資。

相關主機第一時間都被下線封存,並列為國安單位偵辦證據,資安單位根據電子軌跡分析出其犯罪手法,明顯是「境外勢力很常善用的手法」,國安單位也在進一步調查。

谷辣斯指出,外洩的資料確實是個資,但不是外界所說是情治單位機敏資料,境外勢力是否為中國還在調查當中。

針對外些個資名單中,尚有2萬多名公務員仍在原職位任職,谷辣斯提及,銓敘部已經在第一時間依資安危機通報處理程序,通報知會相關當事人留意。

谷辣斯強調,國安及資安單位初步已掌握樣態,接下來將加強國安和資安防範。

相關新聞:8大情治系統個資爆外洩 馬政府時代疑已被中國掌控

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法