為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》高雄檢警著手偵辦「小三通騙局」 將約談潘恒旭

    高市檢警正式展開調查「小三通騙局」。(資料照,取自「只是堵藍」臉書粉絲頁)

    高市檢警正式展開調查「小三通騙局」。(資料照,取自「只是堵藍」臉書粉絲頁)

    2019/06/28 17:11

    首次上稿12:39
    更新時間17:11(新增雄檢說明)

    〔記者黃良傑/高雄報導〕高市警方今接受檢方指揮,正式展開調查「小三通騙局」,警方將陸續訪談「首航」騙局在場人士,包括觀光局長潘恒旭,檢方也將通知立委、議員說明,列為「關係人」,檢方表示,詐欺罪屬於刑法特別規定可罰未遂犯,不一定要有「被害人」,只要舉證有「著手」行為,關係人即成證人。

    高雄地檢署襄閲主任檢察官葛光輝表示,今日檢方未傳喚潘局長,是否於下週約談到案說明,檢方未說明,並以「偵查計畫無法說明」回應媒體,但據了解當天參加「假首航」典禮的來賓、工作人員,都將一一訪談,以找尋有無「被害人」,並釐清相關人員是否知情,進而向上溯源。

    觀光局長潘恒旭、立委黃昭順等人,因出席上和海運主辦的「高雄旗津溫州洞頭小三通首航典禮」,被陸委會查出上和海運早已解散,宣稱首航的2艘船也未向航港局申請航線。究竟是意圖營造「發大財」假象?還是有人想利用民代、高官詐騙吸金?雄檢分案今指揮警方偵辦。

    「小三通騙局」尚無被害人出面,檢警被質疑查假的,雄檢強調詐欺罪有處罰未遂犯!行為人只要是基於詐欺之故意與不法所有意圖而著手施行詐術,而使相對人陷於錯誤,縱使相對人未實際交付財物,或者行為人未實際獲得財產利益,仍舊構成詐欺未遂而須加以處罰,關鍵在於有無「著手」行詐,關係人隨時可改為證人,當然,也不排除已有被害人,均待警方訪查釐清。

    高雄檢警今展開大規模訪查,也發現活動主辦單位「中國夢促進會」於2015年獲准成立後,就沒有再提供財報或舉辦其他活動,內政部也將要求協會說明與中國合作行為,是否曾取得政府許可,檢警也要調查有無偽造文書嫌疑;另市議員林智鴻告發違反兩岸人民關係條例等罪嫌,檢方也分案調查。

    據了解,上和海運曾經營高雄往返金門、馬祖等離島航線,目前已無相關航權,上和海運旗下的上和盛輪2016年間航行安平港─金門─廈門航線,主要載運雲嘉南農漁特產品,貨物先在金門卸貨,再依相關法令規定運送到廈門,是政府核准的航線,但目前已無航行。

    「小三通騙局」一案引起社會不安,捲入事件的觀光局長潘恒旭,不但被高市府切割,也被綠營市議員和韓粉要求下台負責,潘卻反嗆要他下台的綠營議員,請他們先去幹掉陳其邁,就有機會出來選市長,等當上高雄市長後,就能任命自己的觀光局長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。