為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇啟誠生前最後簡訊曝光 同仁回憶鼻酸

    蘇啟誠最後簡訊曝光(右),左圖則是台日協副秘書長謝柏輝以LINE傳給蘇的「外交部獎懲作業要點」。(記者謝君臨攝)

    蘇啟誠最後簡訊曝光(右),左圖則是台日協副秘書長謝柏輝以LINE傳給蘇的「外交部獎懲作業要點」。(記者謝君臨攝)

    2019/05/23 19:08

    〔記者謝君臨/台北報導〕燕子颱風去年9月侵襲日本關西機場,而後衍生假新聞事件,我駐大阪辦事處前處長蘇啟誠於同月13日晚間自縊身亡,日本警方研判,死亡時間應為20、21點之間;蘇生前發給同仁的最後簡訊,提及不用搬座位改風水,警方另發現蘇以電腦打字的遺書,日期為12日,還用筆寫了「後事從簡」4個中文字。

    針對蘇啟誠輕生案,監察院昨通過監察委員江綺雯、仉桂美的調查報告,糾正外交部;監委認為,外交部未釐清事實,即強令大阪處提出風災檢討報告,與蘇輕生具有重大關聯性,但至今無人負責;另以一通無法確認的通話內容,即認定大阪處服務態度不好,要求檢討;監委並請銓敘部審酌蘇有無「積勞過度」之情。

    監委調查,13日的14時57分至17時19分之間,駐日代表謝長廷曾四度致電蘇,通話時間為1分27秒至4分15秒不等。電話中,蘇告知謝將於次日(14日)上午與律師見面,表示仍試圖查明某些爭議。18時整,蘇曾以公務手機打電話到謝的公務手機,但只通了1.5秒就掛斷。

    當天18時45分,蘇下班離開辦公室;秘書黃水益表示,當天是他替蘇開門。19時14分,台日協副秘書長謝柏輝以通訊軟體LINE傳給他「外交部獎懲作業要點」,不過蘇並未讀取。19時59分,蘇發了一則簡訊給同仁,內容為:「搬桌子事,不用了。一再變,不好意思。」

    而後,蘇被發現死在家中,日本警方發現蘇以電腦打字的遺書,日期是9月12日,最後還用筆寫了4個中文字。日警不明內容,請我方人員協助辨識,結果4個字是「後事從簡」。警方估計,蘇的死亡時間應在20至21時之間。

    有關搬桌子一事,源於蘇的辦公室座位背後正對窗戶,就風水觀點來看「沒有倚靠」。在風災事件後,蘇太太就建議丈夫應挪動座位方向。而大阪處同仁接受監委約詢時也表示,蘇去世前幾天情緒不佳,多次反覆想要調整座位。

    監委說,收到蘇最後簡訊的同仁,事後非常難過,認為當初若回電問蘇,為何突然改變心意不搬桌子?或許可遏止悲劇。案發當天晚上,蘇也曾打電話回台灣給太太,但太太正好沒接到電話。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    駐日代表謝長廷在蘇啟誠往生前曾密集撥打4通電話給蘇。(記者謝君臨攝)

    駐日代表謝長廷在蘇啟誠往生前曾密集撥打4通電話給蘇。(記者謝君臨攝)

    監察委員江綺雯(右起)、仉桂美提出調查報告糾正外交部。(記者謝君臨攝)

    監察委員江綺雯(右起)、仉桂美提出調查報告糾正外交部。(記者謝君臨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。