為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國民黨團轟同婚立法被霸凌 吳志揚:蔡總統自以為女皇帝

國民黨立委在同婚專法三讀後,在議場門口舉行記者會。(記者陳昀攝)

國民黨立委在同婚專法三讀後,在議場門口舉行記者會。(記者陳昀攝)

2019-05-17 16:53:21

〔記者陳昀/台北報導〕立法院院會今天三讀通過同婚專法,立法院國民黨團也立刻召開記者會,痛斥立法過程太粗糙,3年來沒有任何社會溝通,立法非但不是紛擾的句點,反而是爭議的起點;黨團書記長吳志揚怒轟:「最可惡的是蔡英文總統,妳以為自己是女皇帝?民進黨在國會用多數霸凌少數,但代表的不是社會多數!」

經民進黨團「微調」過的行政院版同婚專法下午3點30分左右完成三讀,國民黨團也立刻在議場門口召開記者會,包括黨團總召江啟臣、書記長吳志揚,以及立委賴士葆、沈智慧、徐志榮、孔文吉、童惠珍、曾銘宗、廖國棟等人一字排開,舉著「765萬新民意、尊重公投決議」牌子。

江啟臣表示,這是一個非常嚴肅的法案,投下反對票並不是反對專法,也不是反對人權,而是無法接受立法程序,過去行政部門浪費3年,沒有任何社會溝通,大法官釋憲後依然怠惰,直到公投案通過,後續社會對立與成本已付出很大代價,才在2個月前倉促、草率提出政院版,且過程反覆、遮掩,甚至到今天早上還在微調文字,可見還沒達成社會共識,在野黨卻被逼著表決,「這是我們願意的嗎?」

「我們希望立法是紛擾的句點,不是爭議的起點!」江啟臣表示,三讀敲槌好像很爽、很得意,但真的解決爭議了嗎?都有共識了嗎?請執政黨立委捫心自問,做了哪些具體有效的溝通?如果有效,為什麼不能光明正大,為什麼要逕付二讀、一天內協商過水,大家不想看到下一個一例一休,過去民進黨以多數暴力的立法,哪一項沒有製造紛擾對立?

江啟臣痛斥,蘇揆昨天對黨籍立委發言施壓,把同婚專法提升成政黨對決,國民黨雖有立場,卻強調這是價值選擇,沒有祭出任何黨紀,尊重大家選擇。

吳志揚痛斥,立法過程令人失望,民進黨過去透過多數暴力強行通過多項法案,造成民怨,更可惡的是蔡總統,是不是以為自己是女皇帝?用各種勢力強迫黨籍立委,既然不是藍綠問題,為什麼不容許民進黨立委就自己的價值表態?

吳志揚表示,一位追求社會和諧的總統、政黨,應該在「司法院釋字第748號解釋施行法」、公投民意結果找出共同點、協調點,溝通出大家都能接受的法律,現在在國會用多數霸凌少數,但在國會外,難道真的代表多數?呼籲蔡總統以蒼生為念、以國家和諧為念,也許民進黨自認為自己的價值很進步,但也應該尊重多數人民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。