為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

涉西班牙電信詐騙遭引渡中國 47台灣人恐面臨10年刑至終身監禁

西班牙政府再度引渡47名台人至中國。圖為台籍詐騙犯被中國警方押送至中國。(路透)

西班牙政府再度引渡47名台人至中國。圖為台籍詐騙犯被中國警方押送至中國。(路透)

2019-04-15 19:50:14

〔即時新聞/綜合報導〕日前西班牙政府引渡了47名涉嫌從事電信詐騙的台灣人至中國,雖然這些台灣人曾向西班牙政府尋求庇護,不過卻遭西國法院駁回。

根據西班牙媒體《Vozpopuli》12日的報導,4月5日西班牙國家法院通過了引渡人犯的要求,12日有47名年齡介於20至47歲的台灣人被送往中國。西國報導指出,這些台灣人引渡至中國後將面臨10年至終身的監禁。

中國在此次案件中首次援引與西班牙簽署的引渡條約,要求將台灣人引渡至中國受審,遭我外交部強烈抗議。去年2月,被拘留的台灣人針對引渡至中國提起行政訴訟,遭法院判決敗訴。台灣的「人權公約施行監督聯盟」透過與當地人權團體合作,援引國際法中的「不遣返原則」向西國憲法法庭提起上訴,他們指出若引渡至中國可能面臨不公平的司法審判,同時被拘留的台灣人也向西班牙內政部庇護難民署提出「政治庇護」。

此案獲得聯合國人權機構支持,人權高專辦公室(OHCHR)發聲明指西班牙法院同意引渡的判決違反了西班牙做出的國際承諾,使得西班牙的引渡作業從去年5月一度暫停。不過,隨著西班牙憲法法庭裁定不受理此案,西班牙內政部庇護難民署駁回政治庇護的申請,引渡作業又再度展開,今年2月15日西班牙將2名台人引渡至中國。

西班牙媒體《Vozpopuli》指出,台灣的獨立性在整個法律的辯論過程中有著決定性的影響,而這反映在西班牙國家法院拒絕了台灣人不屬於中國的主張,報導指出,「除了和台灣有邦交的國家外,國際社會將台灣視為中國的一部分」。報導也指出,如果考量台灣方面的主張,可能會引發西班牙與中國之間的外交衝突。

2016年西班牙警方在破獲電信詐騙組織的行動中,逮捕了269名詐騙犯,其中有219名台灣人,他們作案的對象主要是針對來到西班牙的中國人,並從中國人的手中騙走了大筆的金錢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。