獨家》因應中國軍事威脅 國防預算116年將突破4000億大關
列印


2019-04-14 13:41

〔記者羅添斌/台北報導〕為因應中國對台軍事威脅步步進逼,國防部遵照蔡英文總統指示,國防預算額度要逐年增加至少2%來維持國防戰力,軍方官員今天明確指出,國防部已完成未來10年的國防預算編列及財力推估統計書,在不包括F16V戰機可能採取特別預算的前提下,預估民國116年的國防預算額將會突破4千億元大關,達到4054億元。

至於遭到朝野立委詬病的人員維持費居高不下問題,軍方官員說,估算人員維持費到了110年就會達到高峰的1646億元,但在此之後的年度,額度就不會再增加,反而因為軍方會將預算重點放在軍事裝備採購的軍事投資項目上,人員維持費占國防預算的占比就會逐年下降,預估到了118年期間,就會下降到39%。

蔡英文總統上任後多次公開宣示,國防預算每年要以不低於2%的方式逐年成長,相關預算將用在加強國防策略、技術與軍力,確保我們的國軍更加敏捷靈活並與時俱進,這些都揭示在她全力支持的「整體防衛構想」中。

軍方官員今天說,國防部根據總統的指示,已完成未來10年國防預算規模的編列推估,以及對「人員維持、作業維持及軍事投資」3大項目配比的統計作業,並已將這項未來10年國防預算編列及財力推估統計,送交立法院。

他指出,107年的國防預算額度為3277億元,但人員維持費比例高達48%,軍事投資比例僅有25%,兩者相距太大,國防部在108年度就已進行調整,但調整幅度還不夠,國防預算未來再逐年以2%方式成長,並且增加軍事投資比重的前提下,未來10年就可看到具體的成果。

  • 蔡英文總統登上F16V戰機座艙。(軍聞社提供)

    蔡英文總統登上F16V戰機座艙。(軍聞社提供)

  • 蔡英文總統曾到中科院現場觀看天弓三型飛彈的生產線,並指示加速弓三雄三飛彈量產進度。(圖取自總統府網站)

    蔡英文總統曾到中科院現場觀看天弓三型飛彈的生產線,並指示加速弓三雄三飛彈量產進度。(圖取自總統府網站)

  • 依據國防部完成未來十年的國防預算編列及財力推估統計,國防預算額度到116年將突破4000億。(翻攝自國防部報告)

    依據國防部完成未來十年的國防預算編列及財力推估統計,國防預算額度到116年將突破4000億。(翻攝自國防部報告)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法