會國台辦主任 韓國瑜:九二共識是兩岸關係定海神針
列印


高雄市長韓國瑜25日下午在深圳會晤中國國台辦主任劉結一。韓國瑜中午在會前強調,會晤只是情感交流。(中央社)

高雄市長韓國瑜25日下午在深圳會晤中國國台辦主任劉結一。韓國瑜中午在會前強調,會晤只是情感交流。(中央社)

2019-03-25 18:18

〔記者呂伊萱/綜合報導〕高雄市長韓國瑜訪問中國,今天下午與國台辦主任劉結一見面。中國官媒《新華社》今天報導,劉結一在會面一開頭就歡迎兩岸城市「在堅持九二共識基礎上」加強合作;韓國瑜也回應說「九二共識是兩岸關係定海神針」。

韓國瑜訪問港澳、深圳和廈門,今天傍晚4時30分並與中共中央台辦、中國國務院台辦主任劉結一在深圳西麗麒麟山莊會面,兩人相見即熱情握手,並開放會面的前十分鐘。

陸委會先前對韓國瑜赴訪中國,已多次表示,希望中國大陸與台灣城市交流「不要有政治前提」、藍綠有別和政治操作,才能讓兩岸交流正向有序。但根據中國官媒《新華社》報導,今天的「韓劉會」顯然是以「九二共識」此一假議題為前提展開的會面。

《新華社》報導,劉結一致詞時,首先歡迎韓國瑜率團來訪,稱兩岸同胞是一家人,歡迎、支持兩岸城市在堅持「九二共識」基礎上加強交流合作,攜手發展,讓台灣同胞有更多獲得感。

劉結一稱,將繼續率先和台灣同胞分享發展機遇,持續深化兩岸融合發展,努力推動兩岸「應通盡通」。並重申兩岸同胞應團結起來,堅持「九二共識」,堅決「反對台獨分裂」,共同推動兩岸關係朝著正確方向發展,共創中華民族偉大復興的美好未來。

韓國瑜則表示,他「強烈支持九二共識」,並稱「九二共識是兩岸關係的定海神針」,希望持續加強與中國城市的交流互動,在經貿等領域開展務實合作,切實增進民眾福祉。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法