賴清德憂台灣變西藏、香港 王金平:他自己想的!
列印


2019-03-19 09:51

〔記者陳昀/台北報導〕前行政院長賴清德昨天登記角逐民進黨總統初選,引發各界震撼。有意代表國民黨參選2020總統的前立法院長王金平上午接受廣播專訪時笑稱,賴清德打亂一池春水,但他沒嚇到,相信民進黨最後還是一個人出線,但對於賴清德說憂心國民黨、王金平都曾主張的兩岸和平協議,會讓台灣成為下個西藏、香港,王金平回應:「那是他自己想的!台灣是獨立自主國家,怎麼會一樣?」

對於賴清德投入2020,王金平表示,這很難預測的事,先前大家都以為民進黨確定由蔡英文總統參選,賴清德突然出來、打亂一池春水,但他沒嚇到,最後民進黨還是會只派一人參選。

對於賴清德說自己是憂心民進黨總統大選沒贏、立委席次受影響,恐讓國民黨主張的兩岸和平協議過關,台灣會變成西藏、香港。王金平表示,西藏是西藏、香港是香港,我們是已有108年的中華民國,有自己的國防軍事、國家基礎,完全是獨立自主國家,跟他們絕對不一樣。

王金平質疑,簽了兩岸和平協議就會一國兩制?哪是?那是他(賴清德)自己想的;台灣面對統有相當壓力、獨又獨不了,維持現狀也有問題,一直拖下去,和平現狀怎麼維持?難道要戰爭嗎?

王金平表示,兩岸和平協議重點在於怎麼簽、內容如何,必須在國內取得共識、全國各界協商,他這樣的主張連獨派都說過可以接受,未來一定會充分接觸、協商、談判,他在立院有多年協商經驗,會做到讓台灣有利、大家能接受。

「過去三任總統,有做到和平嗎?沒有啊!」王金平表示,國民黨執政、民進黨唱反調,民進黨執政、國民黨也不讓他「好吃好睡」,國內不和諧、意見不一致,怎麼團結?蔡總統總是一邊喊團結,一邊推動轉型條例、黨產條例、年金改革等,造成台灣對立的政策。

  • 對於賴清德說憂心民進黨總統大選沒贏、立委席次受影響,恐讓國民黨主張的兩岸和平協議過關,台灣會變成西藏、香港;王金平表示,我們是已有108年的中華民國,跟他們絕對不一樣。(資料照)

    對於賴清德說憂心民進黨總統大選沒贏、立委席次受影響,恐讓國民黨主張的兩岸和平協議過關,台灣會變成西藏、香港;王金平表示,我們是已有108年的中華民國,跟他們絕對不一樣。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法