立委女兒質詢閣揆爸爸 蘇巧慧:人生劇本不能偷看!
列印


質詢結束後,行政院長蘇貞昌走進委員座位區,對蘇巧慧拍拍肩膀鼓勵一番。(記者劉信德攝)

質詢結束後,行政院長蘇貞昌走進委員座位區,對蘇巧慧拍拍肩膀鼓勵一番。(記者劉信德攝)

2019-03-15 13:45

〔記者蘇芳禾/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天赴立法院備詢,正好輪到女兒蘇巧慧質詢,蘇貞昌一被請上質詢台,臉上瞬間洋溢著幸福笑容,自稱「地表最幸運的老爸」,也感謝國家的培育和人民支持。兩人對談間,蘇貞昌也提到蔣家第四代蔣萬安擔任立委,只是說蔡英文的四個必須三個防護網是對的,卻遭到國民黨抨擊。

民進黨立委蘇巧慧上午在立法院總質詢時,質詢自己的父親、行政院長蘇貞昌。蘇貞昌一上台就笑著說「巧慧委員好」,又自稱是「地表最幸運的老爸」,可以最近距離看到自己女兒在國會的表現;蘇巧慧則說「你也沒想到今天這樣的場景吧?」還引用蘇貞昌名言「人生劇本不能偷看。」

不過在溫馨父女情之後,蘇巧慧也不客氣指出這20年台灣面對的問題,其中幾點包括:第一、中國威脅,從飛彈危機到最近習近平說的一國兩制,卻還有人主張要跟中國簽署和平協議。

第二、當年核四興建爭議,貢寮居民有96%反對貢寮蓋核四,現在卻還有人要重啟核四。

第三、20年前玫瑰少年「葉永鋕」因為「性別氣質」不符合主流期待而遭霸凌,最後猝死校園,這個案件促成了性別平等教育法,讓每個孩子可以尊重多元,但今天卻有人覺得性平教育要退出校園。這三個例子跟當年都一樣,但依舊無解,更不要說還有人口、長照、低薪等問題。

蘇巧慧認為,建立制度是唯一解方,人民也要對政府信任,政策要有一致性,不要搖擺。也要杜絕謠言,很多假新聞都已經被查證出來,但NCC(國家通訊傳播委員會)為何可以完全沒有作為?

對此,蘇貞昌則表示,他也認為NCC應該要硬起來。他話鋒一轉,也質疑國民黨對於蘇巧慧所說的幾個議題上,都在搖擺,蘇貞昌舉蔣家四代的兩岸態度為例指出,蔣家四代他都認識,當兵的時候跟著蔣介石喊反攻大陸消滅萬惡共匪;蔣經國曾跟他說,「中共不可信,一定要三不」;到了蔣孝嚴當立委時則說,兩岸一定要三通;到蔣萬安當立委,「跟妳是同事」,他支持蔡英文的「四個必須、三個防護網」,蔣萬安講真話,國民黨還抨擊他。

 

而在能源政策部分,蘇貞昌說,民進黨始終堅持非核家園,國民黨馬英九封存核四現在又要重啟核四,誤了多少台灣人。在性平部分,民進黨始終堅持,幸福的人能追求幸福,民進黨是進步的,希望每個人都能公平受到保護,因此行政院推出「大法官釋字748號施行法」草案,「國民黨是保守的落伍的」,期待政策不要變來變去,讓社會往前進。

質詢時間截止,蘇巧慧卻還沒問完,蘇貞昌笑著說「那回家再談」。蘇貞昌也走到委員席,跟蘇巧慧交談,拍了拍女兒手臂,兩人交頭接耳一陣,蘇貞昌才離開議場。

  • 蘇巧慧質詢蘇貞昌結束後,蘇貞昌走下備詢台。(記者蘇芳禾攝)

    蘇巧慧質詢蘇貞昌結束後,蘇貞昌走下備詢台。(記者蘇芳禾攝)

  • 蘇巧慧今天質詢蘇貞昌。(記者劉信德攝)

    蘇巧慧今天質詢蘇貞昌。(記者劉信德攝)

  • 蘇貞昌一被請上質詢台,臉上瞬間洋溢著幸福笑容,自稱「地表最幸運的老爸」。(記者劉信德攝)

    蘇貞昌一被請上質詢台,臉上瞬間洋溢著幸福笑容,自稱「地表最幸運的老爸」。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/