騰訊擬來台落地 業者直言:目的就是「統戰」
列印


「騰訊視頻」傳出擬循「愛奇藝」模式5月來台落地。(圖擷取自網路)

「騰訊視頻」傳出擬循「愛奇藝」模式5月來台落地。(圖擷取自網路)

2019-03-15 09:51

〔即時新聞/綜合報導〕中國最大的OTT(影音串流)平台「騰訊視頻」傳出將循「愛奇藝」模式,5月來台落地,國家通訊傳播委員會(NCC)將於今日召集相關部會研商。有業者直言,騰訊來台的目的就是為了「統戰」,政府應該趁機強勢要求「對等」,達到「反統戰」的目的。

《中央社》報導,3年前愛奇藝申請來台設立公司,遭經濟部投資審議委員會駁回,但其架設的「愛奇藝台灣站」照常營運,並透過台灣代理商「歐銻銻」代為經銷、宣傳。世新大學廣電系兼任副教授何吉森指出,愛奇藝雖然沒落地,卻已成民眾追劇的主要平台之一,這種趨勢抵擋不了,政府應該正視此問題。

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚表示,政府部門恐怕不會同意騰訊來台落地,但騰訊不落地,政府就無法管,更沒有稅收,反而造成雙輸局面。因此,文化部應思考如何在兼顧對等尊嚴與務實情況下「技術性讓他來,我們才管得到」。

一位曾和中國等其他OTT業者接觸的台灣影視業者則直言,騰訊來台落地的目的就是為了「統戰」,政府應趁機強勢要求「對等」,讓業者平台上應設有台灣本土自製節目,並讓台灣其他文化強項上架,使得台灣的優質雜誌、電子書有更多曝光管道,達到「反統戰」的目的。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法