爸爸泣訴特教師設局取證 立委促淘汰不適任教師
列印


兩名受害家長今天出席記者會控訴不適任教師。(記者蘇芳禾攝)

兩名受害家長今天出席記者會控訴不適任教師。(記者蘇芳禾攝)

2019-03-14 16:56

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院本會期將處理「教師法」修法,行政院版草案引發家長與教師團體論戰,人本教育基金會執行長馮喬蘭今天與立委召開記者會,希望能夠透過修法來解聘嚴重傷害學生的老師;民進黨立委李麗芬說,處理不適任教師機制如何建得更好、更有效率是努力的目標。

民進黨立委李麗芬、張廖萬堅與人本教育基金會執行長馮喬蘭等人今天與受害學生家長,於立法院舉行「為什麼不適任教師淘汰不掉」記者會。

出席記者會的新竹某國小特教班的受害學生爸爸表示,他參訪學校後,對學校硬體感到很滿意,可是小孩進入學校後,情緒越來越異常。後來,太太跟他說,老師要求家長打小孩,打不夠重,老師還會生氣。

這名爸爸說,他廳完太太描述很震驚,放了手機在小孩書包,回來後只聽第一天就聽不下去,「老師竟然設計一個局讓小孩來跳!」為了凸顯學生問題,老師和助理員誘發有表達困難的學生侵犯助理員,錄音檔中助理員說「我犧牲一下、我犧牲一下,製造情境。」並且進行錄影,還好老天有眼整個過程都記錄下來,也交給學校,請問學校何時才願意處理?政府何時才願意處理?

另一位台中某國中受害家長表示,他的孩子在睡夢中經常驚醒、怕黑,後來才發現孩子在學校常被班導師叫去實驗室用水管毆打、趴跪在走廊上罰寫,不讓孩子上課。他向校方申訴後,學校調查屬實,社會局也依兒童及少年福利與權益保障法「對兒童為身心虐待」開罰,但學校啟動教評會後,教師沒被解聘,僅記一支大過,最後學生只能轉學。

李麗芬說,聽完兩位家長說明後,心情真的很沉重,竟然有老師要求家長打小孩,還說打得太輕,真的非常不可思議。教育部提出教師法修法,黨團有很大共識,就是要儘速處理不適任教師。

張廖萬堅表示,保障教師工作權很重要,但是有部分老師已經違反兒少法甚至是刑法。這次教師法修正,主要集中在處理不適任教師機制,草案中明定,教評會處理教師解聘、不續聘、停聘條件時,學校應另行增聘校外學者專家擔任委員,教評會增加浮動員額,就是希望有第三方公正人士在處理事件時,讓受害的學生和家長站在比較平等的態度。

人本執行長馮喬蘭表示,人本的修法訴求包括更積極禁止教師體罰或暴力對待學生;避免教評會把體罰當作教學不力處理;解聘門檻從三分之二降到二分之一;讓專審會可以發揮功能等等。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法