李凈瑜返台:寧做小國主人 絕不做大國順民


李凈瑜今在記者會中強調,她「寧做小國主人,絕不可做大國的順民」。(記者張嘉明攝)

李凈瑜今在記者會中強調,她「寧做小國主人,絕不可做大國的順民」。(記者張嘉明攝)

2019-02-12 14:22

〔記者彭琬馨/台北報導〕李明哲國際救援小組今為赴美行召開返國記者會。李凈瑜在記者會中發表聲明表示,感謝中國政府選擇李明哲和她自己作為「中國侵犯人權的樣板」,讓全台人民赤裸裸看見,若台灣人接受一國兩制、成為中國的一部分,台灣人會享有怎樣的人權待遇。李凈瑜強調,她「寧做小國主人,絕不可做大國的順民」,未來營救李明哲的腳步也不會停歇。

為營救遭中國非法逮捕、監禁的我國非政府組織工作者李明哲,妻子李凈瑜在農曆年間赴美請求國際聲援,同時獲邀出席旁聽美國總統川普的國情咨文演說,為首位獲邀出席該活動的台灣人。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏在記者會中表示,李凈瑜出席美國總統川普國情咨文雖然是儀式性意義大於實質意義,但代表「台灣人權進入美國國情咨文的關心範圍」;楊憲宏也說,訪美期間曾與我駐美代表高碩泰與政治組組長趙怡翔會面,談及今年台灣關係法的相關活動,未來不排除將人權作為台美間的重要議題。

訪美期間,李凈瑜與台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏等人,拜會美國國務院國務宗教無任所大使Sam Brownback、美國宗教自由委員會委員Nadine Maenza與Anurima Bhargave、美國國會行政當局中國委員會主任Elyse Anderson;同時也與多位國會議員見面,以及美國民主基金會、美國自由之家、傳統基金會、哈德遜研究中心等多個美國重要智庫代表會晤。

相關影音

  • 台灣人權工作者李明哲的妻子李凈瑜出席美國國情咨文報告,訪美返國後,12日召開記者會,說明此行收穫。(記者彭琬馨攝)

    台灣人權工作者李明哲的妻子李凈瑜出席美國國情咨文報告,訪美返國後,12日召開記者會,說明此行收穫。(記者彭琬馨攝)

  • 李凈瑜訪美返國,今召開記者會說明此行收穫。(記者彭琬馨攝)

    李凈瑜訪美返國,今召開記者會說明此行收穫。(記者彭琬馨攝)

  • 李凈瑜訪美返國,今召開記者會說明此行收穫。(記者彭琬馨攝)

    李凈瑜訪美返國,今召開記者會說明此行收穫。(記者彭琬馨攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/