馬英九回憶錄 罵遍李登輝、陳水扁及蔡英文
列印


前總統馬英九20日出席「八年執政回憶錄」新書發表會,馬英九表示,出這本書一定會有人問是不是跟選舉有關,他用12個字說明為什麼出書,就是「見證歷史、分享經驗、反省檢討」。(記者廖振輝攝)

前總統馬英九20日出席「八年執政回憶錄」新書發表會,馬英九表示,出這本書一定會有人問是不是跟選舉有關,他用12個字說明為什麼出書,就是「見證歷史、分享經驗、反省檢討」。(記者廖振輝攝)

2018-12-20 12:32

〔記者施曉光/台北報導〕前總統馬英九今天發表由他口述、前總統府副秘書長蕭旭岑著作的「八年執政回憶錄」新書,其中以一篇專章「馬英九總統的前後期同學們」談馬英九與李登輝、陳水扁、蔡英文的互動,馬以「梟雄」、「權變機巧」、「以權謀私」形容李登輝,肯定陳水扁「行事有彈性」、「聰明」但「對錢看得重」,對於蔡英文則批評「蠻橫、不近情理」,「論氣度,蔡英文還不如陳水扁」。

此外,對於曾是台灣政壇風暴「馬王政爭」(或稱「九月政爭」)的主角人物、前立法院長王金平,馬英九倒是在書中為王澄清,自己從不認為王金平是「藍皮綠骨」,還是王金平與他只是「行事風格不同」,而且自己八年總統任內立院通過許多法案,王金平「居功厥偉」,馬英九還強調,「我沒有對王院長個人有過成見」,「也不曾把王金平當成寇讎」。

談太陽花學運 指吳敦義憂王金平要搶主導權

不過,在提到當年「太陽花學運」時,書中流露出馬英九當年對王金平拒絕總統動用院際協調權感到「沉重」,書中還透露當時的副總統吳敦義、行政院長江宜樺對王金平的態度感到「憂心忡忡」,認為王金平是要「搶回主導權」。

馬英九在接受媒體提問時特別澄清,當年那起事件應該稱為「九月風暴」,而不是「馬王政爭」,強調自己是「依法行政」,「不能不做」,如果其他人犯錯,他也一樣要依法處理,他還說,有人講王金平是「藍皮綠骨」,他在書中特別幫王金平澄清,自己並沒有像外界所想像在爭鬥王金平,「那個事情我不處理,無法服眾。」

評李登輝「以權謀私」

對於自己的「前後期同學們」,馬英九在書中透露,李登輝當年執政時,台灣社會發生「白曉燕命案」等重大社會案件,當時五萬群眾上街頭抗議,當時李登輝居然說「這是中共的陰謀」,讓他錯愕、失望,深刻感受到執政者「以權謀私」,因此才會辭去行政院政務委員職務。

馬英九還透露,二00八年當選總統後向李登輝請益,李登輝告訴他「你比較乾淨、誠實」,李還解釋自己是因為年紀一把,受不了鬥爭,因此才開記者會稱個人支持民進黨總統候選人謝長廷,但由人民自己決定,沒想到民進黨還有人去東京宣傳「李登輝被國民黨收買」,讓李哭笑不得。

評陳水扁「可惜對錢比較看重」

馬英九雖然肯定陳水扁「行事有彈性」、「聰明」、「有理論基礎」,「可惜對錢比較看重」,評論「從政的人,最起碼的廉潔要有!」並認為陳水扁看重錢,「可能是因為扁嫂吳淑珍的緣故」。

評蔡英文「蠻橫、不近情理」

至於蔡英文,馬英九透露,當年任教政大時與蔡「算是有些私交」,而且當年自己撰寫台灣申請加入世貿組織的學術論文,蔡英文幫忙註解,但他批評蔡英文二0一六當選後雖稱「謙卑」,但只是「空話」,後來作為大相逕庭,而且「蠻橫、不近情理」,「論氣度,蔡英文還不如陳水扁。」

馬並透露,當年蔡英文就任時,他當面向蔡請求讓駐美代表沈呂巡在美國多待一週,但蔡只是看他一眼,「已讀不回」,而且根據AIT理事主席薄瑞光的透露,沈呂巡的「被迫離任」是蔡英文的要求。

怒指「兩岸協議監督條例」是「騙局」

對於當年的「太陽花學運」,馬英九仍氣憤難平,他說,當時這些人要求先通過兩岸協議監督條例,才能審查兩岸服貿協議,但蔡政府上台後什麼都不做,所以他才說這些人把台灣「害死」,他還說,兩岸協議監督條例至今沒有處理,根本就是「騙局」,犧牲台灣服務業到大陸發展的機會。

馬英九強調,服務業是當年對岸推動的重點,當時台灣的服務業水平遠超過對岸,如果通過兩岸服貿協議,台灣的服務業就有很大的機會,如今機會已經一去不返,就像當年前行政院長連戰提出的「亞太營運中心」構想,也是一步「跨世紀的好棋」,卻因為「戒急用忍」而失去機會,對於江宜樺日前到台大演講被學生驅趕,他憤憤不平的說,「現在台灣還有這種人」,「對得起台灣人嗎﹗」

對於媒體詢問是否可能安排二次「馬習會」,馬英九說,他到目前為止,沒有考慮「馬習會」的問題。

相關影音

  • 前總統馬英九20日出席「八年執政回憶錄」新書發表會,馬英九表示,出這本書一定會有人問是不是跟選舉有關,他用12個字說明為什麼出書,就是「見證歷史、分享經驗、反省檢討」。(記者廖振輝攝)

    前總統馬英九20日出席「八年執政回憶錄」新書發表會,馬英九表示,出這本書一定會有人問是不是跟選舉有關,他用12個字說明為什麼出書,就是「見證歷史、分享經驗、反省檢討」。(記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法