丁守中提「選舉無效」訴訟 律師勸:重新選只會輸更多
列印


2018-11-25 19:56

〔即時新聞/綜合報導〕律師林智群今發文表示,丁守中主張選舉過程有問題,要告中選會「選舉無效」,若如願勝訴將重啟選舉。但林智群也說,「重新選舉,丁先生只會輸更多,不會更少!」

台北市長選票拉鋸戰引起民眾關注,網友們也熱烈討論選票差距是否要在千分之三以下才能提告。林智群跳出來解釋,選舉訴訟分為「選舉無效」、「當選無效」兩種,後者才有「差距千分之三」的前提。

林智群表示,候選人若承認選舉有效,但主張「我比較高票,是中選會弄錯」,依據中央選罷法第120條,可以告當選人「當選無效」;然而依據第69條規定,重新計票須在得票數差距千分之三之內才能申請,若驗票結果顯示確有問題,對手當選無效。

另一種「選舉無效」訴訟,則是候選人認為「選舉過程有問題,我完全不承認選舉結果」,並根據第118條控告中選會,勝訴結果為重新啟動選舉;國民黨台北市長候選人丁守中揚言要提的屬於此類。

林智群認為,丁守中若質疑選舉過程不合法,大可在投票結果出來前宣布退出選舉,「當然他還是有權提告,只是等到比賽結束再來質疑整個比賽過程,比較會讓人有話講而已。」

林智群強調,發文不是為了阻止丁提告,而是善意提醒,若堅持提告且勝訴了,「重新選舉,丁先生只會輸更多,不會更少!」

  • 國民黨台北市長候選人丁守中25日在律師團陪同下,就後續訴訟進行說明。(記者叢昌瑾攝)

    國民黨台北市長候選人丁守中25日在律師團陪同下,就後續訴訟進行說明。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法