南下輔選韓國瑜 吳敦義暗罵陳菊「肥滋滋大母豬」
列印


國民黨主席吳敦義(左二)暗罵陳菊「肥滋滋的大母豬」。(記者黃佳琳攝)

國民黨主席吳敦義(左二)暗罵陳菊「肥滋滋的大母豬」。(記者黃佳琳攝)

2018-11-18 08:02

〔記者黃佳琳、蘇永耀、施曉光/綜合報導〕國民黨主席吳敦義昨南下高雄替國民黨市長候選人韓國瑜輔選,在前往高雄市雲林同鄉會拉票時,吳敦義替已故的考試委員黃俊英抱不平,還用台語說:「那個查某人,有夠夭壽、夭壽,我不要說是誰,就是肥滋滋那個、肥滋滋,走路像一隻大母豬」,暗罵總統府秘書長陳菊。

總統批糟蹋民主 吳改口道歉

吳敦義的言論引發各界撻伐,蔡英文總統也痛批吳敦義,身為最大在野黨的主席,竟然親口說出這種粗暴的言論,不僅侮辱國民黨自己,也糟蹋台灣人拚命爭來的民主價值跟言論自由。

國民黨中央原本撇清吳敦義沒有指名道姓,一切都是媒體的臆測,但因外界質疑聲浪不斷,吳敦義昨天深夜透過黨中央發聲明,改口坦承「形容詞不當」,並表達「深感抱歉」。

吳敦義向高市雲林同鄉會致詞時表示,黃俊英是雲林鄉親,當時在他力邀下擔任副市長,協助高雄雲林鄉親拚經濟,卻因為造假的走路工事件,造成他落選,當時主持記者會的,就是現正參選市長的民進黨高雄市長候選人陳其邁。

國民黨中央原撇清 指媒體臆測

吳敦義向同鄉會成員力推韓國瑜,讚韓國瑜是雲林女婿,在北農擔任總經理時,替農民行銷賺大錢,並批現任總經理吳音寧只會靠爸爸、帶員工去荷蘭考察風月場所,他還嘲諷說:「聽說那個台獨詩人最近要出來幫陳其邁助選,不曉得寫的詩到底入不入流。」

吳敦義所稱的「走路工事件」,是指2006年高雄市長選前一天的深夜,陳其邁代表陳菊陣營召開記者會,指控黃俊英陣營發給每人500元的走路工,動員民眾參加造勢晚會。

黃俊英落選後反咬陳菊自導自演,提起當選無效之訴,但被法院駁回。高雄地檢署也查出,是黃俊英競選總部雲林縣後援會執行長蘇萬基委請古鋅酩幫忙動員,並由古某和另一被告「黑松」蔡能祥發放走路工。古鋅酩被判處3年6個月有期徒刑、褫奪公權3年;蔡能祥被判處徒刑9月,但在入監前夕自殺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法