公宅政策酸小英後遭反嗆 柯文哲坦承「記錯數字」
列印


台北市長柯文哲25日出席「2018國際身心障礙者日暨身障日照中心啟動記者會」,並參觀信義身障社區長照機構及昇降健身車等設備。(記者簡榮豐攝)

台北市長柯文哲25日出席「2018國際身心障礙者日暨身障日照中心啟動記者會」,並參觀信義身障社區長照機構及昇降健身車等設備。(記者簡榮豐攝)

2018-10-25 12:17

〔記者黃建豪/台北報導〕台北市長柯文哲昨於市府會議討論中央推動、地方執行的包租代管政策時,質疑在全台60多萬戶空屋問題沒解決情況下,還蓋20萬戶公宅的理由是什麼?甚至點名「小英沒發現問題」。因此遭總統府反酸「柯市長可能不清楚政策細節 」後,柯文哲今緩頰稱,不是沒有發現,只是他們在實際執行過程中,有發現一些居住政策的問題。

柯文哲昨質疑,台北市超過1年沒人住的空屋有3萬多戶,再蓋公宅也是怪怪的,房子是用來住的不是用來炒的,全台灣空屋有60萬多戶,台北的3萬多戶還算少,那中央公宅政策要蓋20萬戶以上是有問題的。柯還說,「我跟小英(總統蔡英文)是同一組老師教的,只是我有發現問題,她沒有發現。」

對此,總統府發言人林鶴明回應,「柯市長其實記錯老師講的了」,政府的社會住宅政策都是包租代管和興建公宅,兩者加起來盼達到20萬戶目標,其中,政府直接興建12萬戶、包租代管8萬戶,柯市長可能不清楚政策細節。

柯文哲今坦承「數字他也記錯了,數字確實是12加8」。但柯也說,全台的包租代管現在只做到1000多戶,台北市已經很認真,但台北市只做到400多戶,相對於台北市3個月以上沒有住人的空屋有6萬多戶,包租代管政策在制度面還需要大調整,「重複過去失敗的經驗不會成功」。

對於又批評蔡英文,是否擔心又導致關係變差?柯文哲表示,政策本來就是隨著環境要調整。

相關影音

  •  台北市長柯文哲25日出席「2018國際身心障礙者日暨身障日照中心啟動記者會」,接受媒體訪問。(記者簡榮豐攝)

    台北市長柯文哲25日出席「2018國際身心障礙者日暨身障日照中心啟動記者會」,接受媒體訪問。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法