學者:美國軍艦台海航行將常態化
列印


2018-10-23 17:40

〔記者鍾麗華/台北報導〕美國兩艘軍艦昨航經台灣海峽,中正大學社會科學院院長兼國家安全研究中心主任宋學文認為,美中衝突已由貿易戰逐漸升級為全面性競爭,而美國在印太戰略,以及處理南海、經貿議題,逐漸看重台灣的地位,預料美國軍艦的台海航行也將會常態化。

宋學文研判,美國對台海和平穩定,未來會有更多、更積極的行動,這顯示台灣並非單獨面對中國的壓力,很多事件發展都會受到國際關注與連結。此次也傳出美國航空母艦「雷根號」,從台灣東部的太平洋海域北上,等於台灣東西海域同時有美國軍艦航行,如果屬實,美方這次動作無異是「加碼升級」。

宋學文分析,美中衝突已累積多年,升級到全面性的競爭,除爭奪亞太、印太領導權外,同時涉及國際經貿與安全議題的規則制定。美國現已在經貿上制定新規則,與墨西哥、加拿大達成「美墨加協定(USMCA)」,以取代過去的北美自由貿易協定(NAFTA);美國未來在安全議題,也會制定新的遊戲規則,並看重台灣的角色。

台大政治系副教授陳世民指出,今年9月底,美中軍艦在南海險釀衝突,當時中國解放軍飛彈驅逐艦「蘭州號」逼近美軍驅逐艦「迪凱特號」,兩艦距離最近時僅41公尺,這起事件是中國挑戰美國宣稱的「自由航行權」。美國白宮國家安全顧問波頓因此警告北京,若再對美軍船艦海上挑釁,美軍將按照「交戰規則」行使自衛權。

陳世民說,北京視台灣為中國的一部分,企圖把台海「內海化」,把台海當成勢力範圍。而美國這次也再一次用具體行動,堅持其所主張的「自由航行權」,包括在南海與台海的海域,美方並不認為這個行動違反任何一個國家的主權。

陳世民也預測,美國會把台海航行常態化,但是否更頻繁出現,還是要看後續局勢,包括下月底舉行的二十國集團(G20)高峰會,美國總統川普與中國領導人習近平可望會面,未來美中關係是否和緩,會是觀察重點。

至於中國此次對美軍艦航行台海保持低調,陳世民分析,美國下月6日即將期中大選,中國希望川普挫敗,以改變對中國的強硬政策,因此現在盡量節制,避免配合川普政府的政治操作。

  • 美國軍艦昨天再次現身台灣海峽。圖為提康德羅加級飛彈巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam USS CG 54)(見圖)22日通過台灣海峽。(美聯社資料照)

    美國軍艦昨天再次現身台灣海峽。圖為提康德羅加級飛彈巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam USS CG 54)(見圖)22日通過台灣海峽。(美聯社資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法