立院擋前瞻、縣市卻要補助...綠委轟國民黨「兩套標準」
列印


交通部長吳宏謀8日列席立院交通委員會報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

交通部長吳宏謀8日列席立院交通委員會報告並備質詢。(記者朱沛雄攝)

2018-10-08 10:16

〔記者陳宜加/台北報導〕立法院會9月退回前瞻基礎建設第二期特別預算案,綠營立委質疑藍營「兩套標準」。立委鄭寶清今天質詢時表示,國民黨縣市長候選人均提出加強軌道建設,在立院卻堅決反對前瞻建設,要求交通部長吳宏謀表態支持。

今天包括台北市、新北市等4縣市相關局處,面對鄭寶清質詢,均認為應支持軌道建設。但鄭寶清質疑,各縣市均提出加強軌道建設,但前瞻建設第二期遭擋,國民黨堅決反對前瞻軌道建設,使出灑米粉、丟水球「鏗鏗鏘鏘」,但檢視台北市長候選人丁守中、新北市長候選人侯友宜等人,卻都說要發展軌道建設。

他也點名,台中市長候選人盧秀燕說中央預算太少、彰化縣長候選人王惠美則要求高架化與捷運,花蓮縣長候選人徐榛蔚則要求前瞻建設納入花蓮─吉安。

吳宏謀回應,軌道建設是交通動脈,具有安全、穩定、運量高等優勢,先進國家一定要發展,應該不分政黨都要支持,對國家發展非常重要,不能有兩套標準,應該全力支持。鄭寶清呼籲在野黨大力支持民生建設應。

至於各縣市紛紛要求交通部補助,吳宏謀說,補助皆都有一定標準,各縣市一視同仁,根據財力級距、包括離島、偏鄉都有不同。

  •  民進黨立委鄭寶清(中)指國民黨立委與縣市長對前瞻建設兩套標準。(資料照)

    民進黨立委鄭寶清(中)指國民黨立委與縣市長對前瞻建設兩套標準。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法