「五星寺」拆除震不停 民憂正牌「碧雲禪寺」垮掉
列印


怪手拆除震不停,民眾擔心古蹟「碧雲禪寺」建築結構恐受影響。(記者陳冠備攝)

怪手拆除震不停,民眾擔心古蹟「碧雲禪寺」建築結構恐受影響。(記者陳冠備攝)

2018-09-27 20:05

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化二水百年古剎「碧雲禪寺」已被彰化縣文化局登錄為歷史建築,然而古廟前方擴建的「五星共產寺」卻是個大違建,彰化縣政府昨日依法拆除,17台怪手發威,昨今2日就把3樓正殿跟左右廂房夷平,拆除聲浪不絕於耳,地方民眾稱好,但也有民眾擔心,百年古廟會不會被震垮?彰化縣政府建設處表示,固定有人監測古蹟安危,也會減少鑽打方式拆除。

建設處長劉玉平說,今日出動17台怪手與50名施工人員進行拆除,至傍晚為止已將2樓以上的正殿、左右廂房等違建物全部拆除,完成近3成拆除進度,還算順利。

劉玉平也指出,違建物後方就是百年古剎的「碧雲禪寺」,考量震動過於頻繁,恐對老廟建築結構有影響,要求減少鑽打拆除方式,以大鋼牙拆除為主,同時也派專人固定監測碧雲禪寺狀況,隨時注意結構狀況。

另外考量拆除回音大,原本預計日夜趕工,現在夜間改以清除廢棄物為主,不過不影響拆除進度,仍維持1週內要全數拆除,明天將拆除2樓南側正殿。根據記者先前採訪,該處就是魏明仁設置的毛澤東肖像照的紀念館。

碧雲禪寺創建於日治大正10年(1921年),是典型傳統「巖仔」(指靠近山邊的寺廟)的佛寺,建物已近百年,在建築形式和建築裝飾,融合日治時期和戰後建築特色,經彰化縣政府有形文化資產審議委員會審議,甫於本月11日登錄為歷史建築。

相關影音

  • 百年古剎「碧雲禪寺」位在違建物正後方,是典型傳統「巖仔」(指靠近山邊的寺廟)的佛寺。(記者陳冠備攝)

    百年古剎「碧雲禪寺」位在違建物正後方,是典型傳統「巖仔」(指靠近山邊的寺廟)的佛寺。(記者陳冠備攝)

  • 拆除人員趕工下,前方正殿已全數夷平,兩側廂房入夜前將全部拆除。(記者陳冠備攝)

    拆除人員趕工下,前方正殿已全數夷平,兩側廂房入夜前將全部拆除。(記者陳冠備攝)

  • 明日將拆除「毛澤東紀念館」。(記者陳冠備攝)

    明日將拆除「毛澤東紀念館」。(記者陳冠備攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法