文大宿舍案 時力籲北市重視學生居住正義
列印


2018-06-22 10:40

〔記者蕭婷方/台北報導〕文大宿舍案持續延燒,由於任家與文大的合約中明載,調漲5%租金、並以複利計算,導致文化大學大群館宿舍連年高漲,學生居住環境也連帶受壓縮。時代力量雙北黨部與10位議員參選人今赴北市政府抗議,不僅要求北市府對此案盡速表態,雙北市府也應重視學生的居住正義,雙北51家大學宿舍也應全面進行清查。

時代力量並要求雙北市長參選人應在選前提出青年居住正義政策,並承諾在選後落實。

國民黨新北市長參選人侯友宜妻子任美鈴名下的集合住宅,租給文化大學做「大群館」學生宿舍,15年可收租3.2億元的高租金;由於宿舍建築實際使用與土地使用分區不足,近日連遭雙北市議員檢舉,甚至演變成新北官員於上班時間赴北市府,疑似進行關說。對此,進行北市土地管理與建物實際認定的北市府始終未表態,侯友宜本人也定調為選舉操作,無正面回應。

時代力量雙北市議員參選人今赴北市府,希望雙北市府和市長參選人務實面對,具體回應該案。時代力量士林北投市議員參選人黃郁芬指出,高額租金使學校不堪負荷,不僅調漲學生租金,宿舍空間改建更為擁擠,嚴重擠壓學生居住安全與權益,並呼籲北市應注重學生的居住正義。

新北市議員參選人唐聖捷則以文大校友身分表示,雙北共計有51所大學宿舍,希望雙北市府應保障學生居住安全,不要學生沒有雙北投票權就忽略學生權益。

新北市議員參選人曾柏瑜則批,侯友宜競選新北勢長提出「安居樂業」,青年已面臨低薪難立業問題,但侯卻是選後持續進行都更、炒高房價的政策,質疑到底是安誰的居、樂誰的業。

  • 時代力量雙北黨部與10位議員參選人今赴北市政府抗議,要求雙北市政府正視學生居住權益。(記者蕭婷方攝)

    時代力量雙北黨部與10位議員參選人今赴北市政府抗議,要求雙北市政府正視學生居住權益。(記者蕭婷方攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法