大彎北段說明會砲聲猛 林欽榮態度放軟
列印


市府今天召開大灣北段說明會,現場來了約30位居民,頭上都戴著「官逼民反」的帽子,抗議市府收回饋金毫無道理。(記者鍾泓良攝)

市府今天召開大灣北段說明會,現場來了約30位居民,頭上都戴著「官逼民反」的帽子,抗議市府收回饋金毫無道理。(記者鍾泓良攝)

2018-05-17 14:09

〔記者鍾泓良/台北報導〕北市府今年3月決定要讓透過開發許方式讓中山區大彎北段商業宅就地合法。市府今天召開說明會,現場來了約30位居民,頭上都戴著「官逼民反」的帽子,抗議市府收回饋金毫無道理。副市長林欽榮結論時態度放軟,認為應針對不同情況的居民有區分的作法,如市府要求居民一致每坪繳交16萬或18萬元回饋金應有所調解,也認為申請面積五千平方米可放寬每棟,甚至是每戶。

都發局去年12月對大彎北段商業宅開罰,今年3月也宣布要透過都市計畫開發許可讓商業宅就地合法;目前研議條件為所有權人100%同意、整合5千平方米的土地,並繳納回饋金,未來就可准地面層做商業使用,高樓層維持住宅使用。

公聽會上有許多居民點明當時買房子不知不能做住宅,認為是市府惡意縱容建商欺騙他們,但卻沒有看到市府內部懲處或開罰建商,只會拿老百姓開刀,大呼不公平。居民曾先生說,他們買那邊房子時候未必比較便宜,結果內湖開放之後,我們房子都租不出去,租客都說我去內科租就好,「我們買房子租不出去,沒人要」,根本是市府應賠償居民,怎麼還要住戶繳回饋金。

另外一位居民曾先生表示,監察院糾正大彎北段問題,市府都在罰居民,也批當年市府放寬內湖輕工業區作商業使用,導致大彎北段商業做不起來,要做住宅使用,要求市府應先把每年營收4兆元的內科分錢給居民,再討論回饋金;連內湖南港區國民黨議員陳義洲都拍手支持。

陳義洲受訪說,內湖輕工業區於馬英九擔任市長時訂定「台北市內湖輕工業區輔導管理辦法」准許商業使用進入工業區,影響到大彎北段商業發展,「4兆應該在大彎北段,因為企業總部都在那邊。」至於是否贊同大灣北段居民提案,陳表示,他支持居民的邏輯,但也坦言市府也不可能去收內科的錢給大彎北段。

  • 居民批當年市府放寬內湖輕工業區作商業使用,導致大彎北段商業做不起來,要做住宅使用,要求市府應先把每年營收4兆元的內科分錢給居民,再討論回饋金;連內湖南港區國民黨議員陳義洲(圖中)都拍手支持。(記者鍾泓良攝)

    居民批當年市府放寬內湖輕工業區作商業使用,導致大彎北段商業做不起來,要做住宅使用,要求市府應先把每年營收4兆元的內科分錢給居民,再討論回饋金;連內湖南港區國民黨議員陳義洲(圖中)都拍手支持。(記者鍾泓良攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法