公帑買菜送人被批自肥 吳音寧:一個很好的作法


台北農產運銷公司總經理吳音寧。(資料照)

台北農產運銷公司總經理吳音寧。(資料照)

2018-05-08 06:47

〔即時新聞/綜合報導〕二月休市風波餘波盪漾,北農總經理吳音寧被議員批「自肥」,拿公帑買菜送社福團體,但其中大部分都送到她表哥主政的鄉裡,再度引發風波,吳音寧深夜po文解釋,指當時要把殘貨送出,以免浪費,但能作業時間只有2個多小時,且北市社福團體也載不完,於是,請彰化貨車司機義務將這些新鮮蔬菜送到家鄉社福團體,還強調,「很好的作法」,希望制度化。

吳音寧表示,2月27日拍賣之後,工作人員打算依例報廢殘貨,「我做了一個決定,用總經理室的業務推廣費,花費一萬九千塊,買下這些蔬菜,並且請團隊緊急聯絡相關的社福團體,同時透過市場處及農糧署發佈消息,請他們來第一果菜市場載菜」,這樣蔬菜就可以不必當做垃圾處理。

不過,「待載蔬菜處理的時間只有短短兩個多鐘頭。現場估算,以台北的社福團體,緊急動員取菜的速度,根本載不完這些蔬菜。」,所以「想起家鄉的大庄老人公益食堂以及水尾社區發展協會,志工團隊為了讓農村老人家可以聚在一起吃飯,經營得十分辛苦。我想,若可以把這些菜送給老人家們吃,會是一個很好的作法。」,所以,彰化貨車司機義務「將新鮮的蔬菜送到老人食堂的手上」。

吳音寧還希望,「不留殘貨」制度可以建立,已提出相關辦法草案送審。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/