「朱劉會」行程未報備 朱立倫重申符合規定
列印


2018-03-27 10:13

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市長朱立倫以城市交流名義率團訪問中國,昨天「被安排」在上海會見新任國台辦主任劉結一,雙方重申九二共識。對於「朱劉會」行程未向陸委會報備,朱立倫今天表示,此行完全符合規定,相關單位不應在枝微末節上批評或限制。

朱立倫今天在市政會議後受訪指出,此行以城市交流為主,關心台商、台生、台胞的權益,沒有談到任何違反兩岸人民關係條例的議題,訪問地點確實在江蘇、上海,相關規定沒有限制不能見任何人,完全符合規定。

朱立倫說,目前兩岸關係嚴峻,陸委會應持正面態度,期待兩岸和平、合作,關心台商、台生及台胞的生活,如果在枝微末節批評或限制,對於未來兩岸關係發展不是正面的。

「朱劉會」中曾提及雙方對於九二共識的意涵有些不同,朱立倫說,對於九二共識,包括國民黨或各界都有不同意義,他只是表達有不同的聲音,至於「意涵不同」指的是什麼?朱立倫似乎避重就輕,未作進一步解釋。

朱立倫在會中提到,「九二共識」是國民黨一貫立場,雖然意涵有些不同,但還是相互努力。但中國官媒「新華社」刻意忽略朱的這番說法,未加以報導。

對此,朱立倫表示,他重視該講的話與關心的議題,台灣民眾希望不管政治情況如何變化,兩岸都能持續合作。

  • 新北市長朱立倫昨天在上海會見新任國台辦主席劉結一,朱立倫今天表示,此行完全符合規定,相關單位不應在枝微末節上批評或限制。(記者賴筱桐攝)

    新北市長朱立倫昨天在上海會見新任國台辦主席劉結一,朱立倫今天表示,此行完全符合規定,相關單位不應在枝微末節上批評或限制。(記者賴筱桐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法