衛福部拍板! 醫護排班間隔維持11小時
列印


2018-01-31 18:07

〔記者林惠琴/台北報導〕醫勞盟日前在臉書發動「勞基法公投」連署,表達反對勞基法第34條修法變更輪班制人員休息時間、將排班間隔從11小時有條件縮短成8小時,成功募集逾2000份提案單通過第一階段門檻,今遞交中選會,但衛福部表示,經與醫療機構開會後,已決定醫護相關人員排班間隔維持11小時。

衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳說明,上週與醫療機構開會後,考量勞基法第32條、40條原本分別已有「因天災、事變或突發事件,雇主有使勞工在正常工作時間以外工作之必要者,得將工作時間延長之」、「因天災、事變或突發事件,雇主認有繼續工作之必要時,得停止第36條至第38條所定勞工之假期」等因特殊狀況可延長工時的相關規定,因此34條不再增訂可縮短排班間隔的例外情況。

蔡淑鳳解釋,簡單地說,原本勞基法修法增訂遇有重大災害、突發事變、重大疫情等不可抗力的特殊情況,排班間隔可由11小時縮短成8小時的但書規定將取消,醫護相關人員排班間隔將維持11小時,正如同醫勞盟訴求,已行文給勞動部。

  • 醫勞盟發動「勞基法公投」連署,第一階段提案單門檻已達標。(記者林惠琴攝)

    醫勞盟發動「勞基法公投」連署,第一階段提案單門檻已達標。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法