聽荷蘭簡報公共住宅 柯文哲嘆:台灣落後太多
列印


柯市長觀賞足球賽,烏特勒支市長(右二)致贈7號球衣。(圖由駐荷蘭代表處提供)

柯市長觀賞足球賽,烏特勒支市長(右二)致贈7號球衣。(圖由駐荷蘭代表處提供)

2018-01-28 21:48

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台北市長柯文哲27日率團訪歐,首站荷蘭。當地時間28日上午8點半(台灣時間下午3點半),於下榻的Holiday Inn Express-Arena Towers,邊用早餐,邊聽取阿姆斯特丹城市規劃人員所做都更及社會住宅簡報,隨行的北市府都發局局長林洲民也就目前北市進行都更及公宅政策,進行經驗交流。

會後接受隨行媒體聯訪,柯文哲表示,印象最深刻的是社會公共住宅,荷蘭全國社會住宅的比例是30%,阿姆斯特丹更高達50%,但台灣現在的公共住宅僅0.1%,台北市也才0.68%,這表示台灣的社會住宅政策落後這些國家太多,「我們會高房租、高房價是有道理的,因為整個基本結構沒有解決。」

柯文哲也說,他的目標是在任內把台北市公共住宅的比例調升到5%,但會很拚,8年要拚到5%,他看都不太容易。

對於副市長鄧家基去幫前長官、前台北縣長周錫瑋參選新北市長站台,是否事先報備?柯文哲說,出國前鄧家基就已報備,他認為畢竟政治還是不脫人情世故,鄧家基曾擔任周錫瑋的環保局長,老長官要出來選,不要說站台,去露面一下是應該的。

媒體追問,但另一位副市長陳景峻不也積極表態參選新北市?柯對此僅重申,政治還是要符合人情世故。

隨後,北市府參訪團前往烏特勒支市(Utrecht),出席該市市長Jan van Zanen的邀宴,Jan van Zanen市長在午宴後更貼心的安排柯文哲一行欣賞當地最夯的荷蘭甲級足球聯賽(Utrecht v.s. Ajax)。

下午,北市府參訪團將前往阿姆斯特丹市,參訪阿姆斯特丹新舊城區、運河區、自行車專用道及智慧城市案例,還特別參觀了「This is Holland」4D城市導覽影像館。該展館是阿姆斯特丹市與台灣「智崴資訊股份有限公司」(Brogent Technologies Inc.)合作打造之飛行劇院,透過4D技術呈現荷蘭從過去到現在以各種治水方式。

  • 台北市長柯文哲下午欣賞荷蘭甲級足球聯賽(Utrecht v.s. Ajax)。(圖由駐荷蘭代表處提供)

    台北市長柯文哲下午欣賞荷蘭甲級足球聯賽(Utrecht v.s. Ajax)。(圖由駐荷蘭代表處提供)

  • 台北市長柯文哲2於荷蘭當地時間28日上午8點半,在下榻的Holiday Inn Express-Arena Towers,聽取阿姆斯特丹城市規劃人員所做都更及社會住宅簡報。(圖由台北市政府提供)

    台北市長柯文哲2於荷蘭當地時間28日上午8點半,在下榻的Holiday Inn Express-Arena Towers,聽取阿姆斯特丹城市規劃人員所做都更及社會住宅簡報。(圖由台北市政府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/