為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    勞基法新制3月上路 勞動部同步啟動勞檢

    勞動部長林美珠下午召開記者會說,勞基法修正案3月1日正式施行,施行後才會依法有據地公告適用於「鬆綁七休一」、「輪班間隔至少八小時」等例外適用行業別。(記者廖振輝攝)

    勞動部長林美珠下午召開記者會說,勞基法修正案3月1日正式施行,施行後才會依法有據地公告適用於「鬆綁七休一」、「輪班間隔至少八小時」等例外適用行業別。(記者廖振輝攝)

    2018/01/10 16:42

    〔記者李雅雯/台北報導〕勞基法修正案三讀通過,勞動部長林美珠今天(10日)下午3點召開記者會說明修法內容和開放提問,強調新的法令將在3月1日正式施行,施行後也才會依法有據地公告適用於「鬆綁七休一」、「輪班間隔至少八小時」等例外適用行業別。

    林美珠表示,3月1日以後才會公告適用行業別,在沒有公告前都是原則,第一重把關就是由中央目的事業主管機關和勞動度共同把關,檢視盤點其是否真具備其條件作為可適用例外,會用嚴謹的態度進行處理、審議和把關。林美珠也強調,總統蔡英文提出的六大政見沒有跳票,這次修法只是給了勞資雙方一些彈性。

    勞動部職業安全衛生署長鄒子廉指出,一例一休上路後有宣傳期、輔導期,當時就裁罰近2億元,新法在3月1日上路,也會同步進行勞檢。

    因應勞基法修正案3月1日上路,勞動部另也提出四大作為保障勞工權益。林美珠說明,第一為研擬休關法令配套以落實新法,施行細節、相關解釋令和把關機制,會在3月1日以前準備出來;第二,中央部會所屬國營事業單位和機構和產業園區內事業單位,將優先輔導勞資會議運作;第三,交通運輸業、醫療院所等輪班制會優先實施專案勞檢;第四,建置線上備查系統。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。