開心拿到台灣身份證 吳道遠神父:台灣跟瑞士好像
列印


市長賴清德(左)頒發身份證給吳道遠神父(右)。(記者洪瑞琴攝)

市長賴清德(左)頒發身份證給吳道遠神父(右)。(記者洪瑞琴攝)

2017-07-11 13:27

〔記者洪瑞琴/台南報導〕樂以「以學生為師」,致力身障兒特殊教育的瑞士籍吳道遠神父台奉獻40多年,終於順利取得我國國籍,市長賴清德今天在民政局長陳宗彥陪同下,前往美善社會福利基金會,親送國民身分證給吳神父,表達歡感謝之意。

吳道遠表示,非常開心榮幸拿到台灣的身分證,台灣和瑞士相似,都是小國家,60%的土地都是山脈,兩地居民也都熱愛自由,不過,台灣除了美以外,還有濃厚的人情味。

吳道遠說,今日成為台灣的國民,也是一種義務的開始,未來還需要不斷的學習,他「以學生為師」,敬佩身障兒勇敢面對人生挑戰,他也認為在台灣傳教的生涯過程中,他得到的遠比付出的多,也樂於為身障兒找資源、募經費,希望各界支持。

市長賴清德代表市民對吳神父說:「我們歡迎你,我們感謝你,我們愛你」。賴清德表示,吳神父幫助身心障礙朋友的貢獻,宣揚教義的熱忱讓吳神父有勇氣從瑞士飄洋過海來到台灣,他在瑞復益智中心服務時,如同父母一般的愛護這些身心障礙的孩子,對弱勢族群、發展遲緩或身心障礙的孩子,甚至是患有多重障礙的孩子,那顆疼惜和奉獻的心,令人欽佩。

瑞士籍吳道遠神父(Fr.Hugo PETER),是南市第2位因殊勳取得我國籍之外國人士,在取得臺灣師範大學美術系學位後,曾在澎湖傳教及從事美術教育工作,並在惠民啟智中心當義工,指導身心障礙孩子及青年畫畫。

吳道遠於民國80年擔任瑞復益智中心主任,推展身心障礙福利服務長達18年,退休後仍為瑞復籌募基金會奔波,基金會終於民國99年11月順利成立,更在天主教台南教區林吉男主教邀請下接掌美善社會福利基金會,延續原有瑞復益智中心的專業服務經驗,提供身心障礙及弱勢家庭多元化的服務,主要以服務發展遲緩嬰幼兒、心智障礙兒童及成年人、弱勢家庭與老人為對象。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法