中華民國邦交國少了 游錫堃:台灣邦交國就出現
列印


2017-06-13 13:43

〔記者蘇芳禾/台北報導〕前行政院長、前民進黨主席游錫堃今天於臉書指出,面對巴拿馬與中國建交,可以遺憾,不必生氣。因為「中華民國」的邦交國少之又少時,「台灣」的邦交國就會出現。未來「中華民國」的邦交國,就讓(中國國家主席)習近平去操心吧。

游錫堃今天張貼了他在去年底聖多美普林西比與我國斷交時的投書,他說,「舊文重登,因為看法一樣」。

「反者道之動。」游錫堃認為,當「中華民國」的邦交國少之又少時,「台灣」的邦交國就會出現。所以未來「中華民國」的邦交國,就讓習近平去操心吧!我們不必心煩。

游錫堃在這篇文章中說,我國應該要有與過去不同的外交新思維,包括國際援助預算仍應參考聯合國政策辦理,選擇與我友好的(以台灣之名建交者優先)、真正需要幫助的國家、是有意義的建設項目予以援助。

此外,他也認為,不必在意「中華民國」邦交國數目,即使剩十國、五國,甚至零國也沒有關係。唯有不介意「中華民國」邦交國數字,才能不受中共挖我邦交國及邦交國索取高額援助之要脅。

游錫堃指出,國際政治大多掌握在國際強權手上。為讓台灣走出去,我們應以台灣國際生存空間為外交主軸,將有限資源放在美國、日本、歐盟。最後,游錫堃認為,應以「台灣」之名積極參與國際社會。

游錫堃也建議,我國只要編列「國際援助」預算,採取「願者上鉤」的策略,總會有部分國家因財政考慮,期待與「台灣」建交。我方只「爭取數國」,中國就必須經年累月「防備百國」,如此在外交上才能主客易位,化被動為主動,化不利為有利。

游錫堃去年底於自由評論網投書

  • 前行政院長游錫堃今天受邀到民進黨擔任講師,為基層黨工授課。談及台巴斷交看法,他說:中華民國邦交國少了,台灣邦交國就出現。(記者蘇芳禾攝)

    前行政院長游錫堃今天受邀到民進黨擔任講師,為基層黨工授課。談及台巴斷交看法,他說:中華民國邦交國少了,台灣邦交國就出現。(記者蘇芳禾攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/