為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    籲前瞻條例盡速通過 副閣揆林錫耀:讓國家往前走

    行政院副院林錫耀表示國家建設是慢一天就晚一天不能拖,希望條例能盡速通過。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    行政院副院林錫耀表示國家建設是慢一天就晚一天不能拖,希望條例能盡速通過。(資料照,記者蘇金鳳攝)

    2017/06/02 21:00

    〔即時新聞/綜合報導〕行政院副院林錫耀今日出席活動時表示,國家建設是慢一天就晚一天不能拖,希望「前瞻基礎建設特別條例」能盡速通過,讓國家繼續往前走。他強調,外界批評前瞻條例「草率」是嚴重誤解。

    綜合媒體報導,林錫耀今日在高雄出席「中國工程師學會暨各專門工程學會106年聯合年會及慶祝工程師節大會」時表示,國際為了挽救景氣低迷的挑戰紛紛提出種種方案應對,當各國都在行動時,台灣不能毫無作為。政府為此提出前瞻條例,卻遺憾的遭到非理性的杯葛。

    林錫耀強調,外界批評前瞻前瞻條例,是嚴重的誤解。以軌道建設為例,政策從作業前期開始,就經過一層又一層的審查,才送到國發會。初步審查內容包括工程、財務、效益,通過以後還有更仔細的綜合規劃、環境評估等等,核定後的預算,也都要交由立法院審議,並不是如外界所批評的草率。

    外界也批評,軌道建設在未來會入不敷出。林錫耀表示,軌道建設不能只圖謀利益,也要顧及城鄉發展的平衡。考量人口老化與年長者駕駛汽機車的安全性,軌道建設因此有其必要,也具有前瞻性,政府考量的是長遠的未來,並不僅僅是圖利。

    林錫耀也在學會上,對舉債的疑慮提出回應。他強調,在這8年裡可能有1到2年的時間,會因為工程執行的高峰,而超過舉債的流量上限,單一年度舉債有可能超過3000億,但這樣的情況除了發生的機率不高以外,政府也已在條例中明訂,8年平均舉債額度不能超過15%。

    林錫耀指出,在政府嚴格的控管、經濟成長與稅收增加等因素綜合判斷下,預估2024年舉債佔GDP的比利,將從目前的33.3%降至31.8%

    前瞻計畫以硬體建設為主,其他的諸如少子化或食安問題,可以納入每年2兆的年度預算中處理,而不在硬體建設的範圍內。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。