李明哲救援小組批蔡政府冷血 府:理解家屬急切心情
列印


2017-05-25 14:15

〔記者鍾麗華/台北報導〕李明哲國際救援小組今天發出聲明指出,這次救援小組赴美行程,是由美國NGO組織「對華援助協會」全力促成,政府對受難者而言顯得冷血無情。對此,總統府指出,家屬的急切心情,「我們非常理解」。

府方表示,「李明哲先生是我們的國民」,政府的責任就是,在維護國家尊嚴的前提下,最優先的營救工作,就是要確保他的人身安全,目前是盡力讓他能夠早日平安的回來。政府的營救工作,從事件發生開始,一直持續在進行。營救過程中,政府一向和家屬保持密切聯繫,營救措施也讓家屬充分理解。

李明哲國際救援小組今天發出「李明哲國際救援小組回覆總統府聲明」指出,安排此次李明哲國際救援小組赴美行程,是由美國NGO組織「對華援助協會」(China Aid)全力促成,與總統府以及台灣政府完全無關。

聲明指出,李凈瑜函陸委會迄今政府都不回應;陸委會副主委邱垂正於4月20日民團第一次討論國際救援的會議上傳話「李明哲一事,請我方及李家屬保持低調,過些日子對方就會放人」;民主基金會執行長徐斯儉奉總統府指示出面協調,實際作法卻處處刁難家屬的國際救援安排。家屬不得已婉拒經費贊助,來捍衛自己的行動與言論自由。

聲明指出,返國之後,政府相關單位都沒有派人了解此行狀況,突然聽到總統府方面的說法,居然如此背離事實與離譜。「對比我們在白宮感受到的溫暖與支持,蔡政府對受難者而言顯得冷血無情」。

聲明說,李凈瑜當然沒有能力安排美國行程,所有此次訪美及國會聽證都是「對華援助協會」牧師傅希秋全程負責安排,台灣關懷中國人權聯盟協助,與台灣政府包括總統府完全無關。

聲明表示,敬告北京政府,李明哲是人權工作者,他幫助中國所做的人道與人權的啟蒙與救援工作,在文明社會是高貴且令人尊敬的事,請北京政府立即釋放李明哲,或者立即公開審判,讓全世界一起來公審「北京政府對李明哲的審判」。

聲明懇請蔡政府停止扯謊,「政府在兩岸與國際救援李明哲完全使不上力,我們諒解,派人來協調也心不甘情不願,我們也認了,但請政府不要無能救援,又不時要做一些悖離事實的陳述,徒留笑柄」。

  • 李凈瑜函陸委會迄今政府都不回應(李明哲國際救援小組提供)

    李凈瑜函陸委會迄今政府都不回應(李明哲國際救援小組提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法