政院百億反毒 林全:要重罰販毒者
列印


行政院長林全召開反毒決心與政策記者會,會中林全報告政府反毒政策。(記者王藝菘攝)

行政院長林全召開反毒決心與政策記者會,會中林全報告政府反毒政策。(記者王藝菘攝)

2017-05-11 13:28

〔記者李欣芳/台北報導〕鑑於國內毒品泛濫,行政院長林全今天宣示政府推動反毒的決心,他召開記者會表示,政府每年反毒經費約12億元,明年起將倍增,平均每年25億,預計以4年為期,投注100億元經費強力反毒,「反毒經費無上限,該花的沒有限額!」,政府並將對販毒者透過修法重罰。

林全表明,未來販毒給未成年人或懷孕婦女,將透過修法,加重其刑責二分之一。

林全在3月間就指示法務部擬定反毒行動網領。法務部、衛福部與教育部今天在院會中報告「新世代反毒策略」,會後林全親自說明「新世代反毒策略」,強調毒品防制攸關社會安全與國家發展,是一場需要中央與地方、政府與民間齊心協力,全力出擊的關鍵戰役。

媒體詢問司法國是會議有人提出毒品除罪化,行政院態度為何?林全表示,第一線販毒、製毒的人不可能除罪化,除罪化應該指的是吸毒人。政府的做法是希望分類,吸毒者要戒護,更重要是治療,不只是認為他是犯罪人,也是一種當病人一樣治療,只要吸毒者願意治療,一定給他機會讓他治療,縱然有判刑,但可以用緩刑的方法,若治療失敗,還說要接受有關刑責。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

  • 行政院長林全(左二)召開反毒決心與政策記者會,會中內政部長葉俊榮(左一)、行政院發言人徐國勇(右二)、法務部長邱太三(右一)等部會首長共同與會。(記者王藝菘攝)

    行政院長林全(左二)召開反毒決心與政策記者會,會中內政部長葉俊榮(左一)、行政院發言人徐國勇(右二)、法務部長邱太三(右一)等部會首長共同與會。(記者王藝菘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法