為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    年改節省的經費 段宜康:不應挹注退撫基金!

    段宜康今表示,其實如果講道理,連中央政府省下的經費,都不該「挹注」給退輔基金!(資料照,記者張嘉明攝)

    段宜康今表示,其實如果講道理,連中央政府省下的經費,都不該「挹注」給退輔基金!(資料照,記者張嘉明攝)

    2017/05/08 16:19

    〔即時新聞/綜合報導〕全教總今召開記者會,要求立院嚴審《公立學校教職員退休撫卹條例草案》,改革後節省的經費,全數倒入退撫基金,不應讓地方政府得利。對此,民進黨立委段宜康直言,「其實如果講道理,連中央政府省下的經費,都不該『挹注』給退輔基金!」

    公務人員年改法案上週初審通過,節省的18%等經費,僅有中央部分要倒入退撫基金,恐縮短改革後的基金壽命。立院今審《公立學校教職員退休撫卹條例草案》,有了前車之鑑,全教總在記者會上要求,除嚴審法案,也要求省下的經費,中央、地方政府應全數挹注退撫基金,才符合公平正義。

    段宜康今於臉書粉專分享本報〈18%錢落地方政府 教團批:年改不永續〉一文,並撰文指出,就算通過年改會版本,中央與地方政府省下的經費,全挹注到退撫基金,「地方政府如果不肯繼續舉債編列相關預算,最後還是『由中央政府補足之』」;軍公教舊制月退、18%優存,本就不是從退輔基金支出,而是中央、地方政府每年編列預算支付。

    段宜康質疑,年改法案通過後,「未來省下的經費,是屬於全民的,為什麼要『挹注』給軍公教退輔基金?」他直言,不管是哪個版本通過,「就算不挹注,因為降低所得替代率,退輔基金也可以再多撐幾年;但就算全額挹注,因為先前的破洞太大,遲早也還是得破産」。

    段宜康提到,李登輝、陳水扁、馬英九任內,都推動過年改,「如果他們可以有效改革,現在蔡英文就不必這樣吃力」;同樣地,若是現在能負起責任,這波改革後,立即啟動規劃軍公教勞的退休新制度,「就不會把爛攤子往後丟」。

    段宜康說,「挹注」的結果,雖可「把退輔基金的死期往後拖」,大家也因此鬆口氣,短期內不必再做這種吃力不討好的事,但他坦言,未來又被逼到不得不解決的執政團隊,「只好再次拿起刀子,砍得更慘烈」。

    段宜康感嘆,「這波的改革,只是讓給付公平一些;但沒有解決歷史的破洞。不如去除『挹注』帶來的樂觀假象,我們才能真正擔起應負的責任」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。