為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳師孟提蔣公銅像救贖三步驟

    「蔣公銅像」的爭議不斷,陳師孟建議加裝政府文化單位製作的蔣介石生平解說,讓「偉人」的真面目被徹底揭發,恢復其應有的歷史教育功能,完成自我救贖,圖為慈湖園區內的蔣介石銅像群。(記者李容萍攝)

    「蔣公銅像」的爭議不斷,陳師孟建議加裝政府文化單位製作的蔣介石生平解說,讓「偉人」的真面目被徹底揭發,恢復其應有的歷史教育功能,完成自我救贖,圖為慈湖園區內的蔣介石銅像群。(記者李容萍攝)

    2017/04/29 20:13

    〔記者李欣芳/台北報導〕面對當前民主化的台灣,各地仍處處可見「蔣公銅像」,前總統府秘書長陳師孟在「綠色逗陣」網站最新發表「『蔣公銅像』的自我救贖」一文,提出實踐轉型正義「蔣公銅像」自我救贖的三步驟。

    日前「台灣建國工程隊」針對蔣公銅像展開「斬首」行動,不過,陳師孟認為這非但無法表彰轉型正義的用心,還會產生冤冤相報的副作用,很難達到社會教育的目的,認為對蔣公銅像最終處置,應要有更合乎「情、理、法」的方式。

    陳師孟引用一年前國際媒體報導指出,美國南卡羅萊納州的一所大學,校園內有一座第七任總統安德魯.傑克森 (Andrew Jackson) 的騎馬雕像,因為當初是他捐贈創校。過去傑克森向來被視為是一位了不起的總統,出身寒微,奮勇善戰,成立「民主黨」、開創美國的兩黨制,是能文能武的領袖人材。但這幾年一些歷史學家對他的深入研究卻指出,他大量蓄奴、炒作地皮、對士兵濫施死刑,是相當冷血的統治人物。

    最令人驚訝的是,傑克森為了淨空自己擁有的大片土地,簽署「印第安人移除令」,勒令15000契洛奇族人在寒冬中跨州大遷徙,導致近四分之一的老弱婦孺喪命在這條「眼淚之路」。這些不光榮事跡被公諸於世,美國財政部緊接著宣布,要在2020年將 $20美鈔上的人頭像由傑克森換為同時期的塔布曼女士,她本身曾是黑奴,而後冒生命危險協助其他南方黑奴逃亡。

    陳師孟說,那尊校園雕像經過校方與師生們討論,決定留下,但雕像的底座要加裝一個類似電眼的設施,類似一個電眼,任何一個持有智慧型手機的參觀者經過,只需在電眼前方晃動手機,可馬上在手機下載傑克森生平所作所為,包括前述的不堪往事,讓人看清一個「偉人」真面目。

    陳師孟因此表示,他山之石可以攻錯,蔣公銅像的最終結局或可仿傚以下三個步驟:第一,政府可以把公有的雕像開放私人「認養」,接手者只能展示於室內或私有空間,不得故意讓公眾隨處可見,以免引起社會對立情緒。其次,凡在公共場域而又無人認養者,以區域性公民投票決定去留。

    最後,凡縣市經多數公民決定留在原址者,一律加裝政府文化單位製作的蔣介石生平解說,以多語言版本供民眾或國際遊客當場下載聆聽或閱讀。

    他表示,只有當銅像上「偉人」的真面目被徹底揭發,大家才會由錯誤的崇拜轉為覺醒與警惕,銅像才能恢復其應有的歷史教育功能,完成自我救贖,而轉型正義的兩個基本要求 ─ 懲罰加害者與還原真相 ─ 才算得到兼顧。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。