318學運審判長許泰誠 8年前也判紅衫軍無罪
列印


06年倒扁紅衫軍夜宿凱道,帶頭的施明德、王麗萍、范可欽、盛治仁、姚立明、郭素春、林正杰等16人最終獲判無罪。(資料照,記者王藝菘攝)

06年倒扁紅衫軍夜宿凱道,帶頭的施明德、王麗萍、范可欽、盛治仁、姚立明、郭素春、林正杰等16人最終獲判無罪。(資料照,記者王藝菘攝)

2017-03-31 15:45

〔記者張文川/台北報導〕「318占領立法院行動」今一審判無罪,巧合的是,一審合議庭審判長許泰誠,8年前也是判「倒扁紅衫軍」的一審審判長。

2006年「倒扁紅衫軍」占領凱達格蘭大道紮營夜宿,台北地檢署依違反集會遊行法,起訴帶頭的施明德、王麗萍、范可欽、盛治仁、姚立明、郭素春、林正杰等16人,許泰誠也是此案的北院一審合議庭審判長,2009年判16人全無罪。

太陽花占立院案的合議庭,審判長為許泰誠、受命法官文家倩、陪席法官張少威。44歲許泰誠司法官學院40期、東吳法律系畢業,曾任台中高等分院法官,後請調回台北地院。

受命法官35歲文家倩是檢察官出身,司法官學院45期,台大法律系財經法組學士、美國哥倫比亞大學法學碩士,曾任新北、台北地檢署檢察官,2年前轉任台北地院法官,到任不久即抽中承審318太陽花占立法院一案。

34歲張少威為司法官學院49期,政治大學法律研究所碩士,曾經承審香港東方明珠集團主席黃煜坤在台遭綁票勒贖案;檢調偵辦幸福人壽前董事長鄧文聰掏空案,第一次聲請羈押鄧,因凌晨開庭,法院聯絡不上特偵組檢察官蒞庭,值日法官張少威開庭後逕裁1000萬元交保,特偵組天亮後為之跳腳,隔天即時抗告成功才准押。

紅衫軍的無罪判決理由,與今日的太陽花學運判決有似曾相識感,認定凱道集會雖未經許可,造成民眾些許不便,但訴求確實獲得許多迴響,且警方已充分掌控狀況,沒有維持秩序虞慮,也未發生明顯立即的危險,兩相權衡,可見些許不便仍在民主社會人民可忍受的範圍,國家應尊重,給予表達意見的自由空間;且警方舉牌時間過急,一小時連舉4次牌限令解散,違反比例原則。當時檢察官針對其中施明德等十人提起上訴,高院駁回上訴定讞。

  • 台北地院31日宣判,太陽花學運「318攻占立法院」案22人無罪,被起訴的時代力量立委黃國昌(前排左三)、學運領袖林飛帆(前排左二)、陳為廷(前排右三)、自由台灣黨主席蔡丁貴、導演李惠仁(後排右)等宣判後在地院外召開記者會。(記者簡榮豐攝)

    台北地院31日宣判,太陽花學運「318攻占立法院」案22人無罪,被起訴的時代力量立委黃國昌(前排左三)、學運領袖林飛帆(前排左二)、陳為廷(前排右三)、自由台灣黨主席蔡丁貴、導演李惠仁(後排右)等宣判後在地院外召開記者會。(記者簡榮豐攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/