見證歷史 鍾逸人:蔣介石是228事件元凶
列印


2017-02-26 11:04

〔記者顏宏駿/彰化報導〕228事件爆發,國民黨軍隊來台,引發民間抗暴,當年中部有一支全台唯一的民間抗暴組織「二七部隊」,隊長鍾逸人今年96歲,是歷史的見證人,今天他接受本報專訪說,228事件造成族群對立,「血洗台灣菁英的首謀就是蔣介石」,但歷史或國民教育都未把這點寫入,至今還有很多學校立蔣的銅像,讓學子的價值觀錯亂,「殺人凶手」變「一代偉人」,如何「轉型正義」。

鍾逸人說,國民黨告訴人民,說陳儀是228最大的元凶,其實陳儀只是蔣介石的「代罪羔羊」!無數台灣菁英死於228,誰有權下如此重大的決定,陳儀敢下嗎?國史館已揭露「陳儀請兵電文」,只有蔣介石有權派兵;當時國民黨的中執會已決定陳儀必須負責,蔣卻以總裁特權批示「另案辦理」其次,228事件殺人王彭孟緝,事件過後,仍官拜將軍,擔任台灣省警備總司令。

他說,一切的跡證都顯示,蔣介石是228事件的元凶,但課本還在教學生「一代偉人,民族救星」,這就是台灣「轉型正義」無法做到位的原因。

228事件發生時,鍾逸人26歲,當時擔任「和平日報」記者,目睹國民黨政府來台的腐敗事端,事件發生後,他與中部地區好友和台中第一中學的學弟共組「二七部隊」對抗國民黨軍隊,他被推為部隊長,最後在南投埔里兵敗被俘入獄,他說,這期間曾被判2次死刑,他是死裡逃生。

出獄後,鍾逸人從事綠藻事業,做得有聲有色,但他說,國民黨一直派特務在監視他,讓他不敢對身邊任何人發表政治看法,解嚴或黨外得以組黨,他仍十分低調,因為他「一直不信任國民黨」,一直到作家李喬來找他,用「你就是歷史的見證,不能不吭聲」,才讓他卸下心防,開始用自己的一生去書寫國民黨的專制腐敗,也寫下台灣人面對強權的悲哀。

  • 96歲的鍾逸人說,國家應告訴人民蔣介石是228的元凶。(記者顏宏駿攝)

    96歲的鍾逸人說,國家應告訴人民蔣介石是228的元凶。(記者顏宏駿攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法