為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

要日本撕台灣國貼紙? 外交部斥「網路謠言」

臉書粉絲專頁「台灣國護照貼紙」表示,愈來愈多人在日本關西機場被要求撕下台灣國貼紙。(圖擷取自台灣國護照貼紙臉書)

臉書粉絲專頁「台灣國護照貼紙」表示,愈來愈多人在日本關西機場被要求撕下台灣國貼紙。(圖擷取自台灣國護照貼紙臉書)

2017-02-02 20:00:52

〔即時新聞/綜合報導〕臉書粉絲專頁「台灣國護照貼紙」表示,愈來愈多人在日本關西機場被要求撕下台灣國貼紙,理由是收到中華民國政府的指令,稱貼紙違反中華民國法律,要求貼上貼紙的護照視同無效。外交部對此傳聞澄清,不曾向關西機場要求視台灣國貼紙為無效,相關傳聞與事實不符,但也呼籲國人珍惜護照,切勿改變護照原狀。

台灣國護照貼紙表示,去年1月開始愈來愈多人回報,在日本關西機場被要求撕下台灣國貼紙,理由包括「台北駐大阪辦事處來函關西機場入國管理局,說貼上這張貼紙的台灣護照視同無效」、「中華民國外交部來函中文新聞稿,對我們說明封面貼上貼紙是違反中華民國法律 」、「我們收到台灣政府指令,不准台灣人貼」等等。

這篇文章為去年8月首度PO出,但今晨該文更新指出,最新回報顯示,連只是用其他貼紙把國黨徽遮住,在關西機場都被擋下並要求撕下;也有人又看到中華民國發給關西機場的新聞稿,要求台灣人撕下貼紙。知名作家「魚夫」林奎佑也在部落格及臉書轉貼文章,呼籲這件事情要讓外交部長李大維、駐日代表謝長廷知道。

對此,外交部下午澄清,駐大阪辦事處並未致函日本關西機場,請其將貼有「台灣國」貼紙的護照視為無效,相關網路消息明顯是與事實不符的謠言。

不過外交部強調,護照具有公文書性質,為出國旅行的重要國籍身分證明文件,若擅自在護照上增刪塗改或加蓋圖戳等,恐增加他國執法人員辨識護照的困難,影響護照的公信力及免簽證待遇。外交部呼籲國人珍惜得來不易的成果,切勿有改變護照原狀的行為,讓全體國人能繼續享有國際旅行的便利。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。