為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全力拚經濟 蔡總統:明年最重要任務

總統蔡英文、副總統陳建仁與媒體進行茶敘。(記者蘇芳禾攝)

總統蔡英文、副總統陳建仁與媒體進行茶敘。(記者蘇芳禾攝)

2016/12/31 11:51

〔記者李欣芳/台北報導〕歲末年終,蔡英文總統今天發表年終談話時,揭示明年政府要做的四件大事。她表示,首先是全力提振台灣經濟,這是2017年最重要的任務;其次,持續重大制度的改革,年金改革是優先項目;第三是在變動局勢中應變,維持和平穩定的趨勢;第四,嚴肅面對分歧性議題,找到合理的解決方法。

蔡英文今天在總統府與國內外媒體茶敘,她強調,2016年是打樁,2017年就是積極建設,有關拚經濟議題,她說,明年3月行政院將提出前瞻、完整建設計畫,政府不排除追加預算或提特別預算辦理。

蔡英文明天將不會發表新年元旦祝詞,她今天利用與媒體茶敘場合發表上述年終談話。

總統強調,政府有責任透過公共投資,創造新的經濟動能,明年將從全面擴大基礎投資等方面著手,政府正盤點各地方縣市的建設,未來也將整合高鐵、台鐵綠色軌道系統,同時,檢討並進行稅制改革。

媒體詢問,總統認為今年的年度代表字是什麼?蔡總統並未當場回答,卻說「這一題被將軍了!」。

有關年金改革,蔡英文強調,要建立確保一個世代不破產的年金制度,未來盼每10年定期檢討1次制度,確保20、30年金的運作,她強調,這議題爭論應跳脫政黨。

總統指出,明年上半年會面臨比較不確定的國際情勢,但政府有能力因應這個變局,「我們的承諾不變、善意不變,但不希望走回對抗的老路,但也不會屈服於壓力,這是處理兩岸關係四個重要原則」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。