為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政院暫緩核食進口 環團:衛福部長應下台

核災地區食品進口爭議不斷,日前環團還曾自行攜帶裝備前往日本檢測。(資料照,記者楊綿傑攝)

核災地區食品進口爭議不斷,日前環團還曾自行攜帶裝備前往日本檢測。(資料照,記者楊綿傑攝)

2016/12/16 19:37

〔記者楊綿傑/台北報導〕針對日本核災區食品開放爭議,行政院長林全今表示「沒有建全查核管理機制,就沒有開放的問題!」,而綠色消費者基金會等環團,隨後也提出回應,指政府強推福島外5縣市核食進口,但邊境管理失能,進口食品檢驗漏洞百出,應採取更嚴謹的管制措施,且進口食品的檢測必須公開透明,並對市面上出現災區食品一事究責,懲處失職官員,尤其衛福部長林奏延應該下台。

對於行政院發言人徐國勇聲稱未來的公聽會將清除流言,環團建議林全應該先將衛福部的不實流言搞清楚,並且找出流言製造者,否則部門首長應該自請處分。此外,核災區食品入台如入無人之境,顯然有人員失職,但卻未見到任何主管官員受到懲處,已造成民怨沸騰,除了懲處失職的管制人員,也應公開檢討失控的管制單位。

另外,環團也強調公開透明的必要性,內容包括過去5年多來的管制紀錄、檢測紀錄,以及未來應加強日本進口食品管制,整個檢驗過程必須公開透明,如實依照衛福部食藥署公告的食品安全衛生管理法第40條:「發布食品衛生檢驗資訊時,應同時公布檢驗方法、檢驗單位及結果判讀依據」辦理。

在管制範圍方面,環團提到,由於污染無邊界,若僅針對福島5縣市全面禁止進口,實為不足,建議參考美國的做法,除了全面禁止福島5縣市食品進口,亦須針對其他縣市的高風險食品做管制。

環團最後呼籲,政府必須面對並回覆以上質疑,並做好民眾對於食安最基本的要求,透過所有資訊的公開與民眾進行溝通,否則強推惡法,必然引發更大的抗爭。負責對外發言的台灣輻射走調團召集人林瑞珠更要求,在核災食品事件中完全神隱的衛福部長林奏延,應該趕快下台。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。