為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高市參與式預算投票率3.03% 不輸芝加哥

    高市參與式預算投票率達3.03%。(記者葛祐豪攝)

    高市參與式預算投票率達3.03%。(記者葛祐豪攝)

    2016/10/29 20:14

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕繼議題型參與式預算日前投票後,高雄市首度舉辦的社區型參與式預算-濱線文化廊道,今天舉行投票,投票率約3.03%,算相當踴躍,比議題型參與式預算高很多。

    這半年來,高雄市首度推動兩個參與式預算,都由研考會推動,第一個是議題型,鎖定「高齡」及「婦女」這兩個議題提案,本月22日開放全高雄市市民投票,但因首次舉辦,加上投票所僅4個,導致僅528人投票,投票率低得可憐。

    另一個社區型參與式預算-濱線文化廊道,針對的對象是哈瑪星及駁二,共18個里的居民,投票資格是16歲以上,約有1萬6千人。濱線文化廊道的計畫主持人,是中山大學社會系副教授萬毓澤,近期舉辦多場說明會及4場提案工作坊,最後產生了16項與在地環境、福利、產業發展有關的提案。

    本月16號,濱線文化廊道所有提案人上台報告內容,並舉辦第一輪投票,當天有80人投票。今天則進行第二輪擴大投票,下午5點投票結束,統計共有422人領票投票,總計兩輪有502人投票,投票率約3.03%%。

    萬毓澤表示,芝加哥辦了6年參與式預算,投票率約3.8%,相較高雄市今年第一次辦,投票率算相當踴躍。

    高市研考會指出,兩輪的投票都彌封中,將於下周一開票,選出得票最多的前5項提案,優先落實推動。

    根據居民的討論熱度,鼓山國小遊樂設施修繕案、哈瑪星監視器普查健檢、劃設停車線優化用路空間等幾項,民眾關心程度都很高。

    研考會強調,明年將繼續推動參與式預算,但有了今年的經驗,會把範圍縮小。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。