為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「同性戀不是病」 林靜儀:應禁止扭轉治療

    立委林靜儀(右二)召開記者會,呼籲衛福部應增修《醫師法》,禁止醫療單位針對同性戀進行扭轉性治療。(記者羅沛德攝)

    立委林靜儀(右二)召開記者會,呼籲衛福部應增修《醫師法》,禁止醫療單位針對同性戀進行扭轉性治療。(記者羅沛德攝)

    2016/10/28 20:08

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣目前仍有團體或醫護人員以「同性戀是疾病」為由,建議當事人家屬進行「扭轉性傾向」治療。民進黨立委林靜儀今(28)日召開記者會,呼籲衛福部應增修《醫師法》,禁止醫療單位針對同性戀進行扭轉性治療。

    綜合媒體報導,民進黨立委林靜儀今日召開「尊重多元性傾向,扭轉治療嚴重觸法」記者會指出,世界精神醫學會已經發表聲明,不再將同性戀視為疾病,有國家已列為違法,但台灣到目前為止,仍有部分相關機構都還在實施「扭轉性傾向」治療。她也要求衛福部應該修改《醫師法》第28條,在不得執行的醫療行為中,增列「同性戀扭轉治療」這一項,她表示已經備妥修法草案。

    高雄醫學大學精神科教授顏正芳表示,以專業立場來分析,同性戀並非精神疾病或是人格發展缺陷,而是人類發展常態多樣性的展現。社會大眾更不該將同性戀視為病態,並要求同性戀者改變其性傾向。惟有將這件事情入法規範,主管機關才能遏止不當治療。

    兒童青少年精神科醫師徐志雲表示,有些扭轉治療透過「電療」使同性戀者抑止性傾向,另也有同性戀者受到宗教團體的「勸告」,強調「改變,你才能被上帝接受」,造成同性戀者身心受害。徐志雲強調,切勿以愛為名,意圖改變同性戀性傾向。

    對此,衛福部醫事司簡任技士黃純英回應,衛福部行文給精神醫學會,而精神醫學會回函內容指出,扭轉治療不屬於醫療行為,治療應該有實證基礎。不過修法尚有討論空間,不排除進一步研議可行性,但仍需與心理及口腔健康司討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。