陳建仁會見教宗 方濟各:我會為台灣人民祈禱
列印


德蕾莎修女封聖典禮前,教宗方濟各與副總統陳建仁伉儷握手寒暄,陳建仁並贈送禮物給教宗。(中華民國駐教廷大使館提供)

德蕾莎修女封聖典禮前,教宗方濟各與副總統陳建仁伉儷握手寒暄,陳建仁並贈送禮物給教宗。(中華民國駐教廷大使館提供)

2016-09-04 23:00

〔特派記者鍾麗華/梵蒂岡4日報導〕德蕾莎修女封聖典禮今天上午在梵蒂岡的聖伯多祿廣場舉行,副總統陳建仁擔任總統蔡英文特使出席觀禮。在典禮前,教宗方濟各與各國特使團長握手寒暄,在見到陳副總統時,方濟各說:「我會為台灣人民祈禱,也請你們為我祈禱」。陳建仁除代表蔡英文總統向教宗致意,也邀請方濟各訪台。

陳建仁下午受訪時表示,教宗很和藹可親,也關心台灣的發展、人民與天主教友。他特別帶兩件小禮物,當面送給教宗,分別是台灣光啟社製作的方濟各紀錄片DVD與「費副主教與金門」一書。

陳建仁解釋,費峻德是阿根廷籍的耶穌會神父,教宗跟費峻德很熟,還說費峻德是他前輩與導師,而書的封面,是費峻德在金門當副主教的照片,頭戴鋼盔,教宗覺得很有趣,另一個禮物是耶穌會光啟社製作的DVD,教宗表示他知道台灣光啟社。

陳建仁說,今天陽光很大,彰顯德蕾莎修女對窮人的照顧,而政府也是要照顧「窮人中窮人」與弱勢團體,蔡總統對弱勢關懷著墨很深,包括最近推動的年金改革,不是針對特定職業別,而是希望台灣每個老人,基本生活都獲得滿足。梵蒂岡與台灣分享很多普世核心價值,包括民主、自由、人權與人道,這些是新政府未來推動新政,會牢記在心的。

今天封聖典禮,陳副總統伉儷被安排坐在第一排位置。陳建仁今天提早抵達會場,跟樞機主教與各國特使團互動熱絡,在教堂遇到巴拿馬第一夫人羅蕾娜,她以生澀中文說「你好」,熱情地向陳副總統伉儷打招呼,由於蔡總統才訪問過巴拿馬,而羅蕾娜也參加蔡總統520就職典禮,羅蕾娜說,她非常喜歡台灣。

  • 德蕾莎修女封聖典禮前,教宗方濟各向副總統陳建仁致意,方濟各說:「我會為台灣人民祈禱,也請你們為我祈禱」。(中華民國駐教廷大使館提供)

    德蕾莎修女封聖典禮前,教宗方濟各向副總統陳建仁致意,方濟各說:「我會為台灣人民祈禱,也請你們為我祈禱」。(中華民國駐教廷大使館提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/