網媒爆:小英批准雄三「增程型」飛彈量產60枚
列印


2016-07-27 21:56

〔即時新聞/綜合報導〕雄三飛彈誤射事件讓台灣社會關注國防議題,有媒體報導,在馬政府時代被擱置的「雄三增程型超音速反艦飛彈量產計劃」,國防部將該案的優先次序重新評估,並報請總統蔡英文核定,將優先撥給預算,把射程超過300公里的雄三「增程型」飛彈進行後續研發、量產,預計在2017年中進行最終測試,最快2018年開始量產,計劃也更名為「蟠龍計劃」。

根據網媒《上報》報導,雄三增程型飛彈規劃量產60枚,在陸上採固定、機動混合部署,固定部署地點將考量在台灣北部、南部與東部山區,射程涵蓋整個台灣海峽,若在北部近海山區內,扇形涵蓋射程最北可達中國浙江台州近海、最西可達金門、馬祖外海,東北方的釣魚台海域也在其射程之內。

若前進機動部署在澎湖地區,涵蓋射程北至福州、東至汕頭,幾乎整個中國東南沿岸都在射程之內;機動部署在東部地區,則可有效克制中國航母遼寧號等大型軍艦的活動。

報導指出,針對金江艦誤射雄三飛彈事件,雖不幸造成傷亡,但意外讓雄三戰力受到肯定,而雄三增程型飛彈是由參謀本部直屬的防空飛彈指揮部所提出的建案,若部署雄三增程型飛彈,該單位也將成為國軍唯一的防空、制海與攻陸集一身的作戰單位。

  • 媒體報導,總統蔡英文批准雄三「增程型」量產60枚。(資料照,記者廖振輝攝)

    媒體報導,總統蔡英文批准雄三「增程型」量產60枚。(資料照,記者廖振輝攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法