為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老舊公寓沒電梯 內政部擬修法解套

     內政部政務次長花敬群。(資料照,記者黃耀徵攝)

    內政部政務次長花敬群。(資料照,記者黃耀徵攝)

    2016/06/22 13:05

    〔記者蕭婷方/台北報導〕內政部統計全台屋齡卅年以上、有改建需求的老屋十年後將過半。內政部政次花敬群今指出,都市更新為新政府必須面臨的問題,已著手研擬「都市更新條例部分條文修正草案」,預計下會期前會有新的版本;此外,面對超高齡社會危機老舊公寓卻沒電梯,許多長者淪「螃蟹足」,無法上下樓,也擬修法解套。

    據統計,截至二〇一五年底為止,全台房屋稅籍住宅類數量為八百卅三萬八千六百〇三宅,全台住宅平均屋齡為廿八.二九年;其中,改建需求較高的卅年以上老屋,約占所有住宅四十四‧二%,十年後將達六十七%。

    花敬群表示,現行老屋處理分為重建、整建與維護三部分,卅年以上屋齡的老屋就有維護的必要,但各地面臨海沙屋、輻射鋼筋、土壤液化等不同問題,部分房屋盼透過整建與維護配套延緩都更時程;四十年以上房屋就有拆除重建的必要,將加速辦理都更。

    花說,以往制度與法令配套不夠完整,操作會有關卡,都更推動困難,時間一久民間的積極度也會下降,有些人將都更視為投資行為而非改善居住品質,或都更資訊不夠透明,彼此間不夠信任,才讓都更陷入惡性循環;現已著手研擬修改都更條例,預計下會期前就會有新版本。但都更條例今年三月內已有院版送立院審查,是否退回重送?花表示,既有條文體質也不錯,目前未決。

    此外,雙北、台中等都市地區卅年以上老屋,約有三成為四、五層以上、卻又沒電梯的老舊公寓,面臨高齡化社會需求,有相當的比例需要拆除重建。花敬群說,現擬從建管與消防法規尋求解套。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。