美眾院通過國防授權法 邀台加入環太平洋軍演
列印


美國聯邦眾議院通過2017年度國防授權法案,當中包含邀請台灣參與環太平洋軍事演習。圖為2014年環太平洋軍演。(法新社)

美國聯邦眾議院通過2017年度國防授權法案,當中包含邀請台灣參與環太平洋軍事演習。圖為2014年環太平洋軍演。(法新社)

2016-05-20 22:45

〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦眾議院院會日前無異議通過有關支持台灣的「共同決議案」,又於本月18日通過2017年度國防授權法案,其中6項修正案與台灣相關,當中包括「提供台灣的部隊觀察員身分,參與環太平洋軍演」。

美國眾議院5月16日通過對台灣的6項保證決議案,外界解讀此為對台灣釋出善意,而根據《中央社》報導,眾議院於18日決議通過2017年度的國防授權法案,包含與台灣相關的6項條文,當中對於對台軍售與台美軍事交流,亦有所規範。

與台灣息息相關的6項修正案為:

1.美國國防部長能夠授權,讓台灣部隊以觀察員身分,參加環太平洋軍事演習過程中的所有活動,法案經生效而實施。

2.美國國防部長需構築台、美資深軍人交流活動,旨在增進台、美軍事合作與雙邊關係。

3.美國海軍部長應和合適的國務院單位洽談,且於2017年2月1日之前,對眾議院軍事委員會報告台灣海軍參加美軍太平洋區活動的可行性。

4.美國國防部長於結算年度預算之際,要對參議院、眾議院的外交及軍事委員會,呈上台灣申購的軍購列表,以及所有美國答允賣出的設備與軍事服務通知信件,此須以一般方式對參、眾兩院進行說明。

5.美國國防部長及國務卿,應在2017年2月15日前,參照台灣關係法,對眾議院撥款委員會提出報告,內容為美方已準備對台軍售的裝備細目。

6.美國供應台灣防禦類軍武,係依照台灣關係法規範,得以提供台灣防禦所有危害台灣社會運作與民眾安危的威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法