翁啟惠突獲准請辭 院士替他喊冤:外界未審先判
列印


翁啟惠因浩鼎案承受極大壓力,有院士認為外界「未審先判」。(資料照,記者劉信德攝)

翁啟惠因浩鼎案承受極大壓力,有院士認為外界「未審先判」。(資料照,記者劉信德攝)

2016-05-10 16:06

〔即時新聞/綜合報導〕總統馬英九在今日同意中研院長翁啟惠請辭,由於這是根據翁在3月29日所提出的辭呈而做的決定,雖然外界多表示尊重,但仍引起不少質疑聲浪。中研院士曾志朗就替翁啟惠喊冤,認為這對翁並不公平。

綜合媒體報導,曾志朗談到,目前的事證都無法證實翁的行為是否不當,認為翁身為國內最高學術單位院長,應對他要有多一點的信任。他還提到馬英九與翁啟惠已面談過2次,為何要拖到現在才讓他辭職?坦言這個舉動讓人一頭霧水。

另一位不具名的中研院士表示,現在還沒有具體事證能證明翁啟惠真的有罪,檢察官甚至都還沒起訴,卻被大家「未審先判」,不但對翁很不公平,對中研院也造成了傷害。

這名院士還提到,翁啟惠並不喜歡政治,與不時會幫政治人物站台的前院長李遠哲風格不同,強調翁是一位全心全意從事研究工作的學者,直言「不相信他會犯下貪污罪」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法